вторник, 10 мая 2011 г.

Земляная пчела - Андрена

норка андрены

Побывал в эти выходные на вершине горы Полюд, что находится в Красновишерском районе Пермского края. Красота там неописуемая! Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Вид с вершины просто шикарный! И меньше всего я ожидал увидеть здесь… Как вы думаете кого? Ну конечно пчёл!

Эти маленькие пчелки, длиной 10-14 мм, облюбовали юго-восточную часть склона и поселились здесь колонией, особей эдак 200. Вот пара удачных фото пчелы возле норки.

Андрена возле норки
 Андрена возле норки

Посмотрим что пишут о них в интернете:

Андрены - земляные пчелы из семейства Andrenidae, самки их роют норки в земле. Живут эти пчелы колониями, до сотни норок вместе. Потомство андрен, как и других пчелиных, питается не мясом, а смесью пыльцы с медом. Если такую смесь поместить в земляную норку, она либо разжижится чрезмерно, либо впитается в почву и пересохнет. Поэтому андрены, выкопав ход с несколькими камерами у его окончания, выстилают стенки особым секретом, который застывает в водонепроницаемую пленку. Затем на «батончик» пыльцы, пропитанный нектаром, откладывается яйцо. Закончив норку и отложив яйцо, андрена заделывает вход в эту камеру земляной пробкой и принимается обустраивать следующую камеру.

Или вот ещё:

Грудь, голова и тергиты брюшка густо опушенные густыми серыми или беловатыми волосками, за которые вид и получил своё название. Опушение лица и висков часто бывает с примесью многочисленных чёрных волосков.
Ранневесенний вид, часто во множестве встречающийся на цветущей иве (Salix). Андрены роют норки на участках песчаной почвы, лишенных растительности или покрытых лишь редкой травой, например на краях дорог, на полянах в сосновых лесах. Потомство одной пчелы обычно не улетает далеко, а роет норку там же, так что образуются большие колонии. Если вскрыть одну из норок, можно увидеть неглубокий слегка наклонный ход, от которого отходят маленькие тупиковые норки, заполненные густым ярко-желтым медовым тестом, на поверхность которого отложено яйцо.



Да, кстати! Вот такая там вокруг красота!

Я на вершине полюда!

30 комментариев :

Ильшат комментирует...

Вот самих пчёлок видел, а норок ни разу...

Анонимный комментирует...

Я хочу обратиться к вам за помощью. У нас весь огород усеян норками от земляных пчел. Подкажите, как можно избавиться от них?

Анонимный комментирует...

А в чем проблема-то ???
Пусть себе живут

Mishanya комментирует...

Действительно! В чём проблема? Земляные пчёлы - хорошие опылители. От них нужно не избавлятся, а разводить. Кстати, они не жалят, в отличие от медоносных. Это же не мухи, пусть себе живут.

andylu.com комментирует...

Разводить?!!!
Как раз на днях обнаружили похожую пчелку у себя на даче -просьба: если знаете как разводить,ну или помочь им - подскажите пожалуйста! Мы были-бы рады таким соседям (думаю обычным пчелам-то от земляных никакого вреда не будет).А по весне еще попробуем шмеликов приручить )
Заранее спасибо за помощь

Mishanya комментирует...

Хорошо, Андрей. Специально для вас разыщу нужную информацию и напишу небольшую статью.
Так что ждите ;-)

Анонимный комментирует...

Эти пчелки поселились в чветочных ящиках на балконе. Но цветы надо поливать..Стараюсь как-то не залить норки. И еще: они приносят и втаскивают в норки кусочки листьев. Наверно укрепляют гнездо. Такие милые.

Анонимный комментирует...

Подскажите,как избавиться от пчел листорезов-слопали все листья на розах.Может чем то побрызгать розу что бы им не вкусно было ее грызть.

Mishanya комментирует...

Андрей, вот, как и обещал, статейка про земляных пчел.

Mishanya комментирует...

Пожалуйста, не спрашивайте у меня как избавиться от пчел! Я такими делами не занимаюсь.

Анонимный комментирует...

пчелки очень полезные не надо от их избавляться буквально сегодня видел всю дорогу в норках раньше не видел этого никогда стоял и наблюдал очень интересно.

Анонимный комментирует...

У нас всегда жили земляные пчелы(у нас частный дом, и мы нормально с нми соседствовали. Но в этом году просто нашествие этих "землянок"! Перед самой дверью целое ополченье. Я можно сказать, по ним иду. Очень боюсь что ужалят(у меня на жало аллергия)Но вы написали, что они не жалят. А если нечайно наступить?

Mishanya комментирует...

Честно, не знаю! Наступать не пробовал! Они хоть и не жалят, но жало у них все же есть...

Анонимный комментирует...

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей.

Mishanya комментирует...

К сожалению, а может быть и к счастью, но это правда!

Евгений комментирует...

Рад всему что здесь написано про пчёл... Действительно земляная пчела очень милое и безобидное насекомое и пользу приносит огромную... Эти трудяги посвятили всю свою жизнь работе по выращиванию потомства и им не легко. А что касается жала то земляные пчёлы используют его только как яйцеклад и никогда как оружие. Берегите их, это наша ПРИРОДА!!!

Анонимный комментирует...

они жалят!!!!! очень больно!!!! до слез!!!
у нас они живут на балконе в цветочном ящике. одна пчелка села мне на штаны. я села на нее. нога ужалена. слез на час хватило. щипало сильно. шишка раздулась. и не меня одну так жалили. к бабушке на футболку села. и бабушка ее рукой прижала. случайно. так пчелка эта ее в живот ужалила. а лезут эти пчелки сами к человеку. то на одежду сядут, то в волосы залезут. нам уже пора костюм пчеловода покупать. еще одна оса гнездо свое фонарик в занавеске свила.
от ос тоже нет спасения. залезут в варенье и жалят в язык.
А живем мы в Санкт-Петербурге. У нас тут не дача с цветами. Обычная хрущевка и кругом асфальт.

Анонимный комментирует...

а то, что жалила именно земляная пчелка, это точно. когда я вскочила с дивана, она на диване лежала, как раненный солдат. это продолжение к комментарию выше

Вячеслав комментирует...

Может у вас непереносимость на ужаливание или чувствительная кожа.Так пчела жалит неприятно но терпимо, через 5 минут проходит.

Анонимный комментирует...

ага и три дня укус чешется, и тепло держит. Так что подставляйте больные суставы

Анонимный комментирует...

у меня на даче земляные пчелы , просто проходила рядом и меня пчела ужалила в нос, у меня аллергия на укусы, через несколько минут я уже лежала на газоне и меня приводили в чувство нашатырем а укус натирали землей чтоб не распухло место укуса, сегодня третий день после укуса, а нос - деревянный и что мне с ними делать или как с ними подружиться

Айвар комментирует...

Лучше подружиться.
Пчела просто так не жалит. Значит её что-то раздражало. Прочтите информацию, как вести себя на пасеке. От себя добавлю, пчелам не нравится, когда их беспокоят, резкие движения и неприятные (алкоголь, табак, пот, потёртая трава)запахи. Земляные пчёлы, они как шмели - безобидные создания и просто так жалить не должны. Лично меня жалили в детстве, когда босиком на них наступал.

Анонимный комментирует...

когда заготавлеваем сено это юг красноярского края таких пчёл тьма. стоишь на зароде а ни лезут куда только можно залезть кусают но это терпимо и неприятно. их много когда стоит сухота.

Анонимный комментирует...

а мне очень жаль земляных пчел, всегда стараюсь замечать их гнезда чтоб не наступить и не разрушить

Анонимный комментирует...

пчелы действительно редкие
одомашниванию не поддаются тк не особо стайное насекомое,живут семьями,только родственники 3-10 шт,особенно интересна конструкция самой камеры улья.
эти пчелы не жалятся даже при разрушении улья,они просто улетают.
сам мед в камере довольно вкусный, вкус всегда разный

Анонимный комментирует...

есть ли в Ленинградской области земляные пчелы

Mishanya комментирует...

Конечно же есть.

Olga комментирует...

Здраствуйте, не могу назвать что землянные пчелы это проблемма по рассказам , но в нашем случае это проблемма. У нас маленький сад 6×6 метров , посеяна трава и посажено пару кустарников роз. Траву нужно постоянно стричь и вот однажды утром две недели назад мы увидели около двенадцати дыр в земле и обнаружили там , сначала мы подумали что это землянные осы купили пудру от ос посыпали но дырки переместились на пару сантиметров и все. Мы позвонили в местные службы самоуправления т.к. осы опасны для окружающих , дети у соседей бгают. Но нам сказали что это пчелы. Так вот на нашем участке примерно 12 таких дырок и почитав статью я склоняюсь к тому что это пчелы . Дело не в этом , а в том как траву теперь стрич газонокасилкой мы же их потревожим, или это к лучшему ? Может тогда они улетят и найдут лужайку лучше чем наша? Незнаем что делать подскажите пожалуйста

Шохин Руслан комментирует...

Не знаю как они сюда попали, но мы увидели их в Архангельске на территории завода. Летают над самой землей, норки в песке.

Анонимный комментирует...

НА МОЮ РАССАДУ ПЕРЦА СТАЛИ ПРИЛЕТАТЬ КАКИЕТО ПЧЕЛЫ,ОТРЫВАЮТ ЛИСТОЧКИ У ПЕРЦА ЗАБИРАЮТ С СОБОЙ,А СЕГОДНЯ ОТГРЫЗЛИ ПЕРЧИК-КТО ЭТО И КАК ИЗБАВИТЬСЯ? НА ВИД-ПЧЕЛА