Гостевая

Доброго времени суток! Вы попали в гостевую книгу. Здесь вы можете оставить свои пожелания или отзывы. Так же принимаются любые замечания.

39 комментариев :

  1. Здравствуйте меня зовут Сергей а подскажите пожалуйста если у вас чертежи чтобы самому сделать рамки и улий а то если покупать все это то получается дороговато. Мой электронный адрес sergspb81@mail.ru если есть вышлите мне пожалуйста на почту

    ОтветитьУдалить
  2. Конструкций ульев очень много, а чертежи можно легко найти в интернете. Вот, к примеру, здесь статья на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! У Вас замечательный блог! Я тоже создаю блог по пчеловодству. И хотелось бы с Вами еще о многом пообщаться... У меня также есть небольшая пасека. И пчелы, без которых я уже не могу жить- мои самые любимые животные))!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Буду рад, если мой скромный опыт окажется для вас полезен. Пишите. Пообщаемся.

    ОтветитьУдалить
  5. Михаил здравствуйте! Можно у Вас поинтересоваться? Как можно подготовить подкормку для пчел? Я знаю, все по разному могут приготовить. Я лично никогда для своих не готовила, меда хватало своего, брат просто сахар растворяет, доводит до кипения и подливает. Но нынче я однако перестаралась, у некоторых семей почти все скачала в надежде успеют еще наносить.. но погода резко испортилать, думаю надо подкормить, но правильно, чтоб неиспортить желудочки пчел.Думаю Вы поняли о чем я?

    ОтветитьУдалить
  6. Знаете мне интересно сколько Вы нынче накачали меда? Кстати я тоже начинала с роев... было 4 семьи весной, к концу лета 6 стало. меда 2 фляги всего накачала за все лето. Так как еще неопытная - все лето роились, в основном одна и дала мед. А у Вас как дела? И по какой цене у Вас мед продают и оптом скупают?

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу приготовления сиропа:
    Здесь я не берусь что-либо советовать, но раньше я готовил сироп так:
    Доводил 1 литр воды до кипения, высыпал 1 литр сахара (обратите внимание не 1 кг, а 1 литр) и размешивал до полного растворения на медленном огне.
    Вообше скармливать сироп нужно начинать раньше, так чтобы пчелы, которые пойдут в зиму, не учавствовали в переработке сиропа.

    В данный момент я вообще отказался от использования сахара (даже в чай не кладу:-D). Считаю, что пчёлы должны питаться исключительно мёдом, как и тысячи лет назад.

    А вообще каждому своё. Сколько пчеловодов - столько и мнений.

    ОтветитьУдалить
  8. Две фляги мёда мне пока ещё и не снились. Накачал всего-то ведро. А мёд продают от 400 до 500 рублей за литр. Оптовых цен не знаю, да мне это пока и не нужно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Михаил! А у нас чтото цена на мед упала,вроде и меда то ни у кого почти нету, а цена падает. У оптовиков 3х л банка выходит аж 500р, на базаре с 1200(за 3л),упала до 1тыс. Я тоже быстро распродала по посл цене.

    ОтветитьУдалить
  10. Михаил,день добрый!
    А какова судьба листорезов? Жаль, если уничтожили.
    Я пытаюсь их развести, но исходного материала мало.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Георгий!
    Если вы про тех, что поселились в ловушке, то при вскрытии их лиственных
    домиков оказалось, что все пчелки погибли. Видимо не пережили зиму.

    Георгий, если вам так необходим материал по пчелам-листорезам, то я могу для
    вас что-нибудь подыскать.

    ОтветитьУдалить
  12. Михаил,день добрый!
    Листорезы мне нужны.Осень обтимальное время для пересылки. Давайте пообщаемся через почту rogov983@yandex.ru
    Правда,ответить смогу лишь через неделю.

    ОтветитьУдалить
  13. Михаил, можно вопрос. Вы пишите:"Если вы про тех, что поселились в ловушке, то при вскрытии их лиственных домиков оказалось, что все пчелки погибли." А когда, в каких числах, Вы их вскрывали? Они уже перезимовали. Мне это Важно!

    ОтветитьУдалить
  14. Вскрыл я их домики 4 июня.
    Хочу сразу пояснить. Специально разведением пчёл-листорезов я не занимаюсь, хотя есть мысль построить для них домик. Эти пчелы поселились в ловушке случайно.

    ОтветитьУдалить
  15. Теперь понятно. Листорезы вылупляются в первой декаде июня до середины июля.
    Вы своим похоже вылупиться не дали, правда не нарочно. Домики им строить не нужно. Нарежьте трубочек тростника с междузельями по середине, средний диаметр около 6мм. Повесте пучёк под скат крышы в начале июня. Думаю, литорезы будут рады!
    Всё тоже тоже самое, но в апреле и диаметром 8 мм.,получите осмий!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за информацию. Так и сделаю.

    ОтветитьУдалить
  17. На здоровье! Если ещё наловите листорезов, сложите коконы в картонную коробку с дырками для вылета и туда же под скат!
    Ладно, это Вам вряд ли интересно. Давайте поговорим о роении медоносных. Вы наверное знаете, что главный взяток может остановить роение, а что нужно предпринять пчеловоду чтобы добиться того же. Знаете?

    ОтветитьУдалить
  18. Тема очень обширная и я в ней прямо скажу не профессионал, поэтому пока воздержусь от комментариев.
    Если вы хотите вкратце поделиться с читателями этого блога своим опытом, то пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  19. Если вкратце, то для роения нужно определённое количество молодых, ничем не занятых рабочих пчёл.
    Сильный взяток переключает всех пчёл на медосбор и срывает роение. Они даже сгрызают маточники!
    Другие ульевые работы, например чистка гнезда, тоже мобилизуют всех пчёл и тоже могут сорвать роение.
    Горсть мелких опилок под холстик в своё время хорошо помогала мне в этом!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте!
    Полезная информация на сайте "Пчелун", Анатолия Орчинского. Также рекомендую прочесть книгу Фёдора Лазутина "Пчёлы в радость" (есть возможность скачать из интернета).
    Поскольку Вы заинтересованный пчеловод - очень хорошо ознакомиться с уже имеющимся опытом.
    Удачи!
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
  21. Книгу Фёдора Лазутина "Пчёлы в радость" прочитал еще два года назад. Заготовлено два комплекта деталей для ульев его конструкции, но все как-то руки не доходят собрать. Думаю к весне 2012 ульи все так и соберу. На пол пути дело бросать не буду, хотя и нацелился на ульи другой конструкции.

    ОтветитьУдалить
  22. Хороший сайт, понравился! Удачи Вам и успехов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте! Напишите пожалуйста, а есть ли мёд для диабетиков? если есть,то от какого растения?

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, ustas! Диабетикам следует отдавать предпочтение сортам меда с высоким содержанием фруктозы, например акациевому. Кроме того, мед рекомендуется, есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания, богатыми балластными веществами (клетчатка и пектины, которые присутствуют в растительной пище). Чем богаче пища балластом, тем меньше она способствует повышению сахара в крови.

    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте!
    Сам я не пчеловод, зашел на ваш сайт случайно, и в первую очередь хочу сказать что он очень интересен. Спасибо тому кто его создал.
    У меня такая история и вопрос к вам. Как-то лет пять назад, стоял в саду пустой улей. Ничего кроме вощины в нем не было. И на такое вот пустое место пришел рой. Небольшой, рамки на 2-3, до осени вырос на 9-10 рамок. Но тогда у меня была в семье такое положение, что должен был уехать на заработки. И смотреть за ними было некому. И хотя как я говорил что я не пчеловод, и было дело один раз случайно, но все же как-то это немного меня зацепило. Повторюсь в том что я в пчеловодстве не то чтобы "Чайник", я даже не проект "Чайника", и по поводу этого хочу задать вопрос: - Обязательно ставить в улей "сушняк", или могут рои приходить и на пустую вощину, или то что тогда рой пришел на пустую вощину, было чистой случайностью? Пустые улья есть, и ничего больше, ну и такое как рамки и кое какой инвентарь. Дело в том что в нашей местности мало пчеловодов, и те приезжие по сезону. И такого как "сушняк" и т.п. взять негде. А есть желание еще раз попробовать. Буду благодарен тому кто ответит.
    Зовут меня Сергей.

    ОтветитьУдалить
  26. Сергей, не расстраивайтесь.
    Если есть вощина, уже замечательно. Пчёлы сами всё сделают. Сушь - дело наживное. Она необходима для того, чтобы облегчить и ускорить пчёлам развитие. Если не ошибаюсь, для приготовления 1 грамма воска, пчёлы израсходуют 4 грамма мёда.
    Так что дерзайте! Сушь у Вас появится в процессе, чуть позже.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо Айвар за ответ и доброе слово! Буду пробовать.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте! Хочу спросить вот о чём,живу в степной местности,есть только сады черешни, абрикоса и японской сафоры. Хочу поймать пчелиный рой. Если покупать(пчелиную семью) то для меня это очень дорого если перевести на долары то будет стоить 95 долларов(это дорого). Сделал бумажную ловушку (коробку),поставил туда две рамки с вощиной и хочу повесить её на черешню. Правда коробка белым цветом. А,что красить её в зелёный цвет обязательно? Напишите пожалуйста ,что такое сушь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексеевич24 апреля 2013 г., 2:55

      Ustas, какой объём Вашей коробки?
      Бумажная коробка желательно должна быть литров 60(квадратных дециметров) в меньший объём "первак"(первый рой иэ пчелиной семьи) может и не пойти. С уважением Алексеевич.

      Удалить
  29. Ustasu
    Сушь - это рамка с уже отстроенными сотами.

    ОтветитьУдалить
  30. Ustas? Красить в какой-либо цвет вообще не обязательно. Это делается для маскировки, ну и для защиты от дождя.

    ОтветитьУдалить
  31. Большое спасибо за разъяснение.

    ОтветитьУдалить
  32. Поздравляю с праздником Летнего Солнцеворота!
    Желаю всем найти цветок папоротника. Удачи!
    http://www.youtube.com/watch?v=tTgGp84_efo

    ОтветитьУдалить
  33. Все неплохо,но что-то блог подзаброшен немного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это затишье перед бурей :-)

      Готовьтесь к новой волне!!!

      ;-)

      Удалить
  34. Здравствуйте, Михаил!
    Попал на ваш блог случайно. И зачитался... Много полезной информации о пчелах, плюс приятный незатейливый дизайн вашего сайта. Ответы к комментариям хорошо сделали. Вообщем желаю вашему ресурсу дальнейшего развития и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, тезка! Развития бы не помешало. Сам себе пожелаю почаще писать ;-)

      Удалить
  35. А Вы попробуйте вариант: улей-колода "Комби".
    Есть сходство с Варрэ, но работы с ульем -меньше.
    Это новая технология в пчеловодстве!

    С уважением, Николай. стаж 10 лет.

    ОтветитьУдалить
  36. Mishanya20 февраля 2013 г., 23:50
    Это затишье перед бурей :-)

    Готовьтесь к новой волне!!!

    Ответить++++
    Михаил. Вот уж почти 4 года прошло(после Вашего обещания). Похоже, что захлестнула Вас эта волна и утащила на дно, где Вы благополучно закопались в тину(семейную, бытовую, производственную). Может Вам все-таки закрыть этот блог? Если у Вас нет на него свободного времени. Обещаного 3 года ждут, а тут уж и 4-тый скоро заканчивается.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий