понедельник, 25 июля 2011 г.

Подземные пчёлы рофиты - отличные опылители

На первом плане - колония подземных пчелок рофитов

На первом плане - колония подземных одиночных пчелок рофитов - отличных опылителей. Летают за пыльцой они недалеко - от силы до 100 метров, поэтому садоводам-огородникам очень выгодно иметь поселение одиночных пчел в своем саду, где они будут эффективно опылять плодовые и декоративные растения.

Одиночные пчелы исключительно миролюбивы, хотя имеют жало: единственной матери-самке, которая одновременно является и добытчицей и сторожем и строителем никак нельзя рисковать своей жизнью. Надо очень грубо схватить одиночную пчелу руками, чтобы заставить ее несильно ужалить. В. Гребенников описывает, что при их работе с искусственными гнездовьями одиночные пчелы садились (десятками!) на спину человека, подчас с грузом, где мирно пережидали, пока не уберется незваный гость.

Одиночные пчелы не образуют семей, хотя обычно предпочитают селиться небольшими колониями. Площадку с вечера посыпали мелом (на рисунке выше), а утром хорошо были видны свежие отвальчики земли. В отличие от мегахил, домики которых изображены на заднем плане, рофиты работают круглосуточно!

Так где же предпочитают селиться “земляные пчелы”?


Они любят селиться в вертикальных стенках обрывов на берегу прудов и рек или в небольших холмиках. Если на солнечной опушке леса вывернуло дерево с корнями, то они могут делать норки в земле, оставшейся на корнях вывернутого дерева. На лужайках в саду им подойдут небольшие холмики земли или уложенного в несколько слоев дерна. Хорошее место - подпорные стенки у которых щели между камнями заполнены землей, подойдут и многие другие достаточно сухие и освещенные солнцем места.

Для привлечения пчел на освещенных лужайках вашего сада следует посадить мелкоцветковые полевые цветы-нектароносы. Лучшие растения для диких пчел: душица, зверобой, тысячелистник, осот, тмин, фацелия, гречиха, подсолнух, укроп, лук, огуречная трава, семенники моркови, петрушки, сельдерея - и многие другие зонтичные и сложноцветные растения, "сорняки" - все это растения любимые пчелами.

Разводите земляных пчёл у себя в саду! Повышайте урожайность!


2 комментария :

  1. Здравствуйте Михаил! Что то Вас давно не было видно... почему не пишите как у Вас обстоят дела с пчелами? Мед качали? Как успехи?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Нина! Успехи в этом году весьма скромные. Хотя как посмотреть - увеличил пасеку в 2 раза (было 3 семьи, стал 6), а в прочем 6 семей с большой натяжкой можно назвать пасекой. Медку качнул 10 литров от одной из семей. Буду качать ещё раз после сборки гнёзд на зиму.
    Чуть позже напишу о своих неудачах и достижениях за сезон подробнее, расскажу о планах на будущее...
    Я постоянно на связи, я никуда не пропал ;-)

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий