пятница, 6 мая 2011 г.

Разборки пчёл у летка


Сразу скажу, что заголовок не соответствует основной идее поста. Он лишь отражает результат моих манипуляций с ульями. Вам интересно каких? Читайте дальше и всё узнаете.

Так получилась, что одна семья пчёл зимовала прямо возле дома, а пасека находится в ста метрах дальше, за огородом. Ну и естественно возникла необходимость перенести пчёл туда. В позапрошлом году я оказался в подобной ситуации. И перенеся полосатиков на новое место, столкнулся с небольшой проблемой. Пчёлы ещё в течении трёх дней кружились над старым местом, толпились кучей на траве и безрезультатно искали свой улей. Ни о какой продуктивной работе в эти дни и речи быть не могло.

Теперь же я решил поступить по-другому. В восемь часов утра, пока все пчёлки ещё сидели дома, я перенёс их на новое место, но в этот раз ещё и прикрыл леток соломой (как показано на фото выше). Идея проста: пчёлы выходят из улья и попадают в незнакомую ситуацию. Ведь всегда выходу из летка ничего не препятствовало, а здесь на тебе! Солома какая-то! И пчёлы одна за другой начинают ориентировочный облёт, запоминают новое местоположение улья.

Но это в теории. А что же получилось на практике?

На практике я убедился, что этот метод всё так и работает, но не на 100%. Уже к 12 часам, когда воздух хорошо прогрелся, вокруг старого места кружило довольно приличное количество пчёл. Большая часть из них были с обножкой и все упорно искали свой улей. Ну вот, думаю, ерунда всё это! Ничего не работает! Но нужно было проявить немного терпения. Уже к 15 часам пчёл заметно поубавилось, а к 18 не было ни одной.

И тут вы наверняка спросите:

Про какие такие разборки у летка я говорил в самом начале? 


Спокойно. Обо всём по-порядку. Многие из пчёл, поставленные в тупик такой мистической телепортацией их собственного жилья, просто на просто потеряли свой дом. А куда деваться? Надо где-то жить. И такие вот обескураженные пчёлы начали нагло ломиться в первый попавшийся улей. Естественно охрана не дремлет! И тут начинается самое интересное!

Дальше рассказывать не буду. Предлагаю вам всё увидеть собственными глазами…


Если вы внимательно смотрели видео, то наверняка заметили, как пчёлы-охранницы кучкуются по 3-5 штук и берут в окружение незваных гостей, при этом они видимо покусывают чужака, быстро быстро перебирая передними лапками и угрожающе потряхивая тельцем.

Мне, честно говоря, непонятно почему пчёлы-чужаки очень долго терпят это и не улетают сразу? Может быть они так дают понять, что пришли с миром и хотят обрести новую семью?

Как вы думаете?

6 комментариев :

  1. Интересное наблюдение. Обычно когда приходится так делать, тоже леток чем-нибудь прикрываю, но в подробности не вдавался.

    Что бы не получилось, как на видео, можно на место перенесенного улья пустой улей поставить с одной рамкой суши, когда потерявшиеся пчелы обреченно соберутся на пустой рамке нужно аккуратно перенести рамку в родную семью. Авось в следующий вылет умнее будут.)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, наверняка бы улей с рамкой помог. Я об этом не подумал.
    Кстати, на видео пчёлы уже немного утихомирились. Сначала была вообще настоящая битва!

    ОтветитьУдалить
  3. ну надо же...какие страсти кипят в пчелиных городках!
    Интересно у вас и не только пчеловоду. Здорово пишете о пчелках!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо было поставить в омшанник или в темное место на 3 суток, а если семья слабенькая и еще ослабеет темболее карпатка, она вообще в час по чайной ложке развивается.

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное многие пчеловоды меня осудят за "такое варварство", но я все таки поделюсь им ( может кому пригодится ). Основное место для пасеки находится более чем за 200 метров от зимовника, и что бы не перелопачивать тонны снега, я вначале выставляю пчел поблизости. Потом в мае, с наступлением боле менее устойчивой погоды ( и наличии взятка ) начинаю поэтапно ( в начале самые сильные ) их переносить на "главное место". Летки ни чем не закрываю, просто поворачиваю ульи на 180 градусов (результат практически тот же ). Одновременно происходит своеобразное выравнивание семей. Так как пчелы вылетают и не все возвращаются, то и массового вылета за взятком не происходит. То есть, не наблюдается и "сильного налета" на более слабые семьи. Правда в конце "операции" несколько ульев приходится оставлять на старом месте, но это уже частности.

    ОтветитьУдалить
  6. Поделюсь непроверенной информацией. Мне ее выыдал пчеловод который обучался в каком то профессиональном училище. Так вот, по его словам перенесенные ульи нужно подкурить селитрой и они "про все забудут".

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий