пятница, 18 февраля 2011 г.

От автора о рубрике "Исследования и опыты с пчелами"

михаил чащухин я пчеловод

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хотелось бы сказать пару слов об исследованиях и опытах с пчелами.

Зачем я вообще завел разговор об этом? Да все потому, что лично мне эта тема очень интересна. Посудите сами. Ведь для того, чтобы эффективно работать с пчелами, необходимо иметь максимально полное представление об их образе жизни, повадках, инстинктах. Только в этом случае пчеловод сможет вовремя помочь пчелам в критической ситуации. Вывод напрашивается только один. Необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний в области пчеловождения. И я считаю что знания эти должны опираться только на проверенные факты. А где ж их взять? Вот как раз здесь-то и приходят на помощь опыты и эксперименты.

В будущем хочу сам заняться этим вопросом. Сейчас уже есть кое-какие задумки, но пока не могу их осуществить, поскольку занимаюсь организацией своей пасеки. В интернете есть хорошие публикации об опытах и исследованиях. Узнаю новые для себя интересные факты. И конечно же хочется поделиться информацией с вами, уважаемые читатели. Вообще я не люблю пользоваться чужим контентом, заниматься перепостингом, но в данном случае мне от этого никуда не деться, поэтому время от времени на страницах моего блога будут появляться чужие статьи. Прошу за это сильно не ругать, ведь мировой опыт в исследовании пчел бесценен! Не стоит им пренебрегать.

Поэтому заглядывайте иногда в рубрику "Исследования и опыты с пчёлами" и обязательно узнаете для себя что-нибудь новое! Удачи!

30 комментариев :

  1. Согласен с "исследования".
    "Опыты над пчёлами" звучит нехорошо. Пчёл надо любить и не издеваться над ними опытами.
    По наблюдениям, не только моим, ясно, что "главный враг" пчёл это сырость и неудачная конструкция улья Дадана-Блатта. Вот главные темы для исследования: борьба с сыростью и модернизация улья. Всё лучшее - пчёлам!
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поменял название рубрики с "Исследования и опыты над пчелами" на "Исследования и опыты с пчелами".

      Так вроде симпатичней звучит :-)

      Удалить
  2. На счет улья Дадана-Блатта я с вами полностью согласен. Нынче у меня три семьи пошли в зиму в ульях этой конструкции. Переживаю что не доживут до весны. В будущем полностью откажусь от этих ульев.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!
    По моим соображениям есть два варианта модернизации улья Дадана-Блатта.
    1)Заменить, по совету А.Орчинского, гнездовые рамки на рамки оригинальные (http://www.anatoly70.narod.ru/stat4.html).
    2)Закрепить над гнездовым корпусом магазинную надставку. Изготовить новые разделительные доски (диафрагмы) и укомплектовать улей составными рамками по методу Ф.Лазутина.
    По первому способу уже второй год постепенно меняю рамки. Только реечки для рамок использую 25x9мм и центральный проход делаю 8мм.
    Вы нацелились на "ульи другой конструкции". Интригует. Можете поделиться идеей "другой конструкции"?
    Удачи!
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитал статью А.Орчинского. Действительно, такая доработка приспосабливает рамки на 300 к нашим суровым зимним условиям, но все так и переделкой заниматься не намерен, поскольку хочу опробовать другой тип ульев. И если он меня устроит, то буду использовать только этот тип. Это удобно, когда на пасеке все рамки и ульи одинаковые, а не как сейчас у меня (2 мн.корп, 3 дадана, 1 лежак).
    У меня желание опробовать вертикальные ульи и остановиться на каком-либо варианте.
    Обсуждение на форуме

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Мы все "привязаны" к размерам кассеты в медогонке и к промышленной вощине. В таком случае самый оптимальный - это украинский или варшавский лежак на узко-высокую рамку с теми же размерами 435x300мм. Пчёлы ЗИМУЮТ в них ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. У меня был такой улей, но подарил другу, по причине разновидности рамок. Отобрать мёд в этом улье проблематично и неудобно. Чисто медовых рамок почти нет. Почти все с пергой или расплодом. Может Вам "повезёт" больше.
    Удачи,Вам!
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
  6. Вертикальные ульи мне тем и понравились, что можно отобрать только верхний медовый корпус. Ну это пока в теории. По ходу дела буду писать статьи как у меня продвигается процесс изготовления и в дальнейшем освоения этих ульев.
    Спасибо! И Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Посмотрите эту ссылку:
    http://nazeb.ru/zimovka-pchel/535-komponovka-pchelinyh-gnezd-dlya-zimovki-na-vole.html
    Полагаю, интересная информация к теме "ульи другой конструкции". Очень интересны Рис.6. и Рис.13. Поскольку всех волнует зимовка пчёл, полагаю необходимо использовать все возможности существующих ульев. И всё-таки, взамен Дадана, по моему мнению, приемлимы 16-ти рамочный белорусский лежак или 14-ти рамочный(в гнезде) двухкорпусный улей. Большинство моих знакомых пчеловодов отказываются от полурамок в пользу второго корпуса с гнездовыми рамками. Желаю Вам удачи в пчеловождении.
    Айвар.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень вам рекомендую почитать книгу... Вот тут то и загвоздка получилась, не помню автора. Попробую описать ее ( может кто имеет такую, пусть напишет название и имя автора, а то ни как в интернете не могу найти ), это не учебник по пчеловодству, в ней автор подробно описывает о биологии и жизнедеятельности пчел. Он кстати, какой то очень известный исследователь ( и степень ученую имеет ) по этой части. Книга написана где то в 1952-58г, но прочитав ее очень много становится понятным ( современные учебники ( наши учебники ) очень поверхностно описывают биологические особенности пчелы )). Да, чуть не забыл, писатель англичанин или америкос.

    ОтветитьУдалить
  9. "The ABC and XYZ of Bee Culture"
    published by the A.I.ROOT COMPANI, MEDIA, OHIO, U.S.A. 1959
    Перевод с английского:
    А.И.Рут, Э.Р.Рут, Х.Х.Рут, М.Дж.Дейелл, А.Рут.
    "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА"
    Изд. "КОЛОС", Москва-1964.
    Возможно предыдущий комментатор писал об этом. В СССР 1949-1952гг издавалась очень интересная книга "ПЧЕЛОВОДСТВО". Очень объёмная и правдивая. К сожалению, мне её так и не вернули. В интернете часто вижу иллюстрации из той книги, но саму книгу найти не удавалось. Возможно кто-нибудь знает автора и издательство?
    Удачи ВСЕМ! Айвар.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, но не то. Там про пчеловодство вообще не было ни чего, только биология.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет всем.Это книга может Щербина Павла Семёновича.Я по ней начинал учиться,год выпуска 59-й,но есть наверное и более ранние издания,по ней раньше пчеловодов учили.

    ОтветитьУдалить
  12. Возможно книга называется Aus dem Leben der Bienen - Karl von Frisch.

    Из жизни пчел - Карл фон Фриш. Перевод с немецкого Т.И.Губиной. Издательство "МИР" Москва 1980г.

    Оригинал книги впервые вышел в 1927г.

    Фриш известный ученый, лауреат Нобелевской премии 1973г., которую он получил за работы по изучению поведения медоносной пчелы.

    Сейчас читаю эту книгу. Очень интересно и доступно написано об особенностях зрения пчелы.

    ОтветитьУдалить
  13. С книжкой пока мимо, но ладно. Хочу спросить, в связи с переходом на узковысокую рамку, не возникает ли проблем с отстройкой вощины ( там вроде ребра ячеек не правильно будут располагаться ), и как дело обстоит со старыми ( обычными ) рамками, переделывают ли их пчелы, или оставляют как есть? То есть, испытывают ли пчелы трудности при переходе на другой "формат рамки"?

    ОтветитьУдалить
  14. При узко-высокой рамке наблюдал деформацию сот "волнами". Зимовка в этом улье проходит хорошо. В остальном этот улей неудобен.
    Белорусские пчеловоды доказывают (цитирую):
    "...Для расплода нужно в среднем 12 рамок. По краям гнездо должно прикрываться кроющими медо-перговыми рамками, т.е. в нём должно должно быть 14 рамок (12+2). Добавочная площадь для размещения приносимого нектара будет зависеть от взятка. Таким образом, рамочный улей рассчитан на 16 рамок среднего размера..."
    Очень убедительно доказывает о не состоятельности Дадана.
    Удачи! Айвар.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, но если на 12 рамочный еще можно приспособить магазины со стандартной полурамкой, то на 16 нужно все переделывать?

    ОтветитьУдалить
  16. Для комментатора 11 февраля 2012 г. 14:53
    Имеется ввиду основной гнездовой корпус.
    Белорусский 16-рамочный имеет магазинную надставку на полурамку, с возможностью поставить два магазина. Ничего переделывать не надо. В Белоруссии уже практикуют вместо двух магазинных надставок ставить два полукорпуса по 6 гнездовых 300 мм рамок. И всё это относится к 16-рамочному улью.
    Тема в том, что 12-рамочные Даданы - это ПЛОХО. Первое решение - использовать их как двухкорпусные. Второе решение - не изготавливать и не приобретать Даданы ВООБЩЕ.
    Такое моё субъективное мнение. Как вижу, не единственное. Всем удачи!
    Айвар.

    ОтветитьУдалить
  17. Утверждения , что "даданы это плохо" ведутся у же очень давно, но почему то "воз и ныне там". И поверьте, далеко не мальчики отдают им предпочтение перед другими, "более правильными".

    ОтветитьУдалить
  18. "воз и ныне там" применяется для колхозных и кочевых пасек.
    Для любительской пасеки с Даданами лучше не связываться. У меня их 7 штук. Намучился: весной почистить, осенью укомплектовать и утеплить, зимовка пчёл ненадёжная. Достаточно причин не любить Даданы. "Более правильные" ульи,полагаю, ещё не придумали. А что придумали, слишком сложные и громоздкие.
    Не зря автор сайта поднял тему "Исследования и опыты над пчелами". За это Михаилу Чащухину отдельное СПАСИБО!
    Белорусские пчеловоды тоже утверждают, что их "более правильный" 16-рамочный лежак уже морально устарел. Поэтому мне очень понравились темы отмеченные пчеловодами Фёдором Лазутиным и Анатолием Орчинским.
    Удачи! Айвар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Прочтите ссылку про зимовку. Обратите внимание на комментарии "сева" и "скептик55".
      http://naceka-online.ru/blogs/zametki-sibirskogo-pchelovoda/sborka-gnyozd-na-zimu-moi-variant.html
      Ещё раз убеждаюсь в "не правильности" ульев Дадана. Запсы кормов на зиму должны быть СВЕРХУ!, а не с боков, как это практикуется в Даданах. Даже при рамках, предлагаемых А.Орчинским, со средним проходом, пчёлы "не желают" перебираться за кормом на боковые рамки, а только ВВЕРХ! Альтернатива - многокорпусный улей или Великопольский стояк. Как вариант, можно попробовать по верх гнезда оставлять по 6 медовых полурамок. Но для этого надо изготовить специальные "зимние" полумагазины.

      Удалить
  19. Я не "сторонник" Даданов, просто считаю что у каждого типа ульев есть как отрицательные, так и положительные стороны. Но вы правы, мы совершенно отклонились от темы статьи. Наверняка, многие поводили "исследования", и у них найдется что сказать.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Михаил!
    В тему: "улей другой конструкции".
    Д.С.Мастицкий с 1990г. применяет установку магазинов с рамками в Даданах не параллельно нижним рамкам, а перекрёстно. Тоже самое применил и в многокорпусном, изменив корпуса на квадратные по 12 рамок 435x230. Д.С.Мастицкий выгоду видит: 1)рамки верхнего корпуса пчёлы не сращивают с нижними рамками; 2)равномерно застраиваются соты и ОДНОВРЕМЕННО во всех корпусах заполняют медом, принос корма увеличивается на 20-30%; 3)улучшается вентиляция; 4)даже самые ройливые пчёлы не роятся.
    Можно к этому отнестись скептически, но что-то в этом есть, по 1-му и 4-му пункту.
    В местности где морозные зимы, Д.С.Мастицкий рекомендует держать ульи в павильоне. Может Вам интересен этот метод? В павильне 2900x2000 можно разместить 5-6 ульев. И не надо закапывать ульи снегом. Главное преимущество - СУХО.
    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Михаил!
    Вас никогда не волновала тема влияния электромагнитного поля на пчёл? Что Вы думаете об экранировании улья?
    Вот ссылка по теме:
    http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000010/st008.shtml
    Не говоря о пчёлах, люди, работающие с электрооборудованием, подвержены "синдрому хронической усталости".

    ОтветитьУдалить
  22. Айвару, насчет постановки магазинов поперек. Поверьте ни какой разницы не наблюдал, и приклеивают, и роятся, и ни какого увеличения "приноса корма" (с корпусами не пробовал). Насчет лучшей вентиляции, это вообще нонсенс. Я применяю данный метод из за того, что пасека находится на открытом месте и продувается всеми ветрами, поэтому в половину поставленных магазинов пчелы попросту нейдут. Вот тогда я переставляю магазины "на теплый занос" и вынимаю из них по 4 рамки. Через день - два пчелы начинают их осваивать.

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо комментатору 10 марта 2012 г. 20:29
    Вы подтвердили мои сомнения. Очень жаль, что некоторые "продвинутые" пчеловоды выдают желаемое за действительное и публикуют свои домыслы, тем самым вводят в заблуждение начинающих.

    ОтветитьУдалить
  24. Айвар, я прочитал информацию о влиянии электромагнитного поля на пчёл по вашей ссылке. Написано очень убедительно и я даже согласен со многими доводами, но опять же принять на 100% все, о чем написано не могу. После прочтения у меня осталось 2 не разрешенных вопроса:

    1. В тексте говориться, что матка может облучиться естественным электромагнитным полем земли и в результате этого отрутневеть. Облучение может произойти при одиночной пересылке или транспортировки матки в коробке из диэлектрика, а так же при осмотрах улья, когда вынимают рамку с маткой.
    - А как же тогда матка не облучается при облете или при роении?

    2. В тексте говориться, что естественное жилье (дупло в живом дереве) полностью защищает пчел от естественного электромагнитного поля земли. А в другой книге я читал, что чувство времени у пчел связано с естественным электромагнитным полем земли, т.е. они ориентируются во времени суток по изменениям электромагнитного поля земли. Там даже был поставлен эксперимент, доказывающий это.
    - Возникает вопрос: Как пчелы определяют время суток, если естественное жилье полностью защищает их от электромагнитного поля земли?

    Такие вот спорные вопросы...

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте Михаил!
    Рад за Вас, что остались неравнодушны. Мне об экранировании ульев ещё пол-года назад напоминали. Но не придал значения, пока сам не нашёл информацию в интернете. Информация эта 30-летней давности. Знаю одно - улей экранировать НАДО. Хуже не будет. При изготовлении нового улья надо покрыть серебрянкой все детали, не контактирующее с пчёлами. Крыша должна быть двускатной и если покрыта жестью, необходимо заземлить.
    Я согласен с Вами, что облучение матки магнитным полем земли сомнительно. Но...! Я НИКОГДА, при двухкорпусном содержании не переставляю рамки с расплодом. Меня об этом предупреждали старые пчеловоды.
    Чувство времени суток у пчёл, возможно, и зависит от электромагнитного поля земли. Но для этого не обязательно сидеть в улье. Можно вылететь на волю. Я, почему-то считал, что солнце главный датчик времени.
    Почему же меня беспокоит эта тема:
    1)Все в курсе, что в мире происходит массовая гибель пчёл. Вылетают из улья..., и не возвращаются.
    2)Две версии, объясняющие дезориентацию пчёл - различные источники электромагнитных излучений и лекарства для пчёл, разрушающие их иммунитет.
    3)Наша задача обеспечить комфортное проживание пчёлок в улье, особенно если пасека в городе или на дачном участке.
    4)В отношении публикуемой литературы, давно заметил, что "правильные" книги по пчеловодству - это старые издания. Новые публикации более половины некорректны и вводят в заблуждение.
    Надеюсь, данная информация не будет лишней ни для кого. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S.
      Пчеловод-любитель, под ником "petacha5" покрасил свои ульи, добавляя в краску алюминиевую пудру. Очень интересное решение. Таким способом можно попробовать экранировать все свои старые ульи.

      Удалить
  26. У меня есть еще версия, то есть не версия, а как бы дополнение. Это "нарушение пчелиных угодий", ведь известно что при бурном главном взятке пчелосемья "самоизлечивается" от многих болячек, но если во время главного взятка контольный улей показывает 2 - 3 кг, то скорее всего о каком либо излечении можно забыть. К стати, как вы относитесь к стрессам испытываемых пчелами во время кочевок?

    ОтветитьУдалить
  27. P.S.
    Вчера случайно прочёл ещё одну версию гибели пчёл - это сбор нектара и пыльцы с ГМО растений. Вспомните, где была первая массовая гибель пчёл? Так это в США! И как известно, в США самое большое количество ГМО растений. Есть о чем задуматься.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий