понедельник, 7 марта 2011 г.

Не забудь зафиксировать рамки в ловушке!

Всем привет! Вот вспомнил вдруг свою первую ловушку. Смешная она такая получилась, но оригинальная. Шедевр одним словом. Материал для ловушек я тогда еще специально не приобретал, поэтому долго думал как бы мне её по-проще смастерить из того, что под руку попадётся. И идея как-то пришла сама собой, стоило мне только взглянуть на стоящий у меня на столе принтер. Ага! А ведь где-то валяется коробка от него! После двух минут поиска передо мной стояла уже "почти готовая ловушка". Нужно лишь было её слегка доработать.

Благо  под рукой была стандартная рутовсая рамка. Примерил... Прямо как тут и была! И сразу нарисовалась другая проблемка. А как закрепить рамки в коробке? Пошевелил я, значит, извилинами и вот что придумал. Для большей наглядности сделаю зарисовочки:

ловушка для пчел из картонной коробки
Нашел вот такой лист ДВП с приклеенным сверху бруском

ловушка для пчел из картонной коробки
Выпилил из листа ДВП две таких заготовки

кош из картонной коробки
Теперь осталось вставить заготовки в коробку

В таких пазах стандартные рутовские рамки отлично держатся. Поверх рамок я положил лист ДВП, закрыл коробку, заклеил скотчем и приклеил сверху полиэтилен, чтоб не промокала. И конечно же отверстие снизу в стенке в качестве летка. Раскрасил снаружи фломастерами под цвет хаки :-) Получилась вполне достойная, полноценная ловушка. Жаль фото не сделал.

К чему я вспомнил об этой ловушке? Да к тому, что хочу заострить внимание на способах крепления рамок в ловушке. Делать это нужно обязательно, иначе при снятии с дерева или при транспортировке ловушки на пасеку можно запросто раздавить пчел вместе с маткой. Представленный выше способ хорош, но только в том случае, если ширина всех ваших рамок одинакова. У меня куча "разнокалиберных" рамок, поэтому их пришлось подбирать, чтобы они плотно сидели внутри.

 Итак, вот несколько способов фиксации рамок в ловушке.

рамки ловушке
Самый, пожалуй, простой - это при помощи мелких гвоздиков. Просто забиваем гвозди в плечики рамок, но не до конца. Это для того, чтобы потом было удобно их доставать.


оснащение ловушки для пчел
Кто-то сразу все рамки скрепляет двумя планками на саморезы. На мой взгляд это очень трудоемко, если нет под рукой шуруповерта. Хотя тут есть свои плюсы. При пересадке роя можно в один прием переставить все рамки в улей.


крепление рамок в ловушке для пчёл
Вот вариант по проще. Используется всего 4 самореза и плечики рамок не портятся.
пчёлы в ловушке
На этой фотографии видно, что саморезы вкручены между плечиков рамок. Это не дает рамкам сдвинуться вплотную. А фиксируются рамки при помощи фанеры, которая крепится сверху на саморезы.

Так же можно каждую рамку прикрутить на саморез, но при пересадке придется сначала немного отогнуть холстик с обоих сторон и выкрутить саморезы. Это очень не удобно.

Все вышеперечисленные способы относятся к ловушкам прямоугольной формы. Как закрепить рамку в круглой ловушке пусть вам подскажет ваша фантазия.


кош

Ну вот и все, основные моменты я рассмотрел. И пожалуй закончу тем, с чего начал:

 Не забудь зафиксировать рамки в ловушке!

10 комментариев :

  1. Профессиональный подход к делу! И совет очень правильный. Самое главное требование к ловушке - она должна быть максимально дешевой, поэтому вариант с картонной коробкой очень даже не плохой.

    Ну а с круглой, выход один - почаще проверять, иначе пчелы сами всё закрепят..... Судя по всему, в той, что на фотографии рой перезимовать успел.

    ОтветитьУдалить
  2. На последней фотографии ловушка Михаила Лебедева. Рой в ней жил два года и во вторую зимовку погиб.

    ОтветитьУдалить
  3. Читая с самого начала про картонную ловушку подумал: а как же дожди? Ловушка же при первом дожде того... Но ведь можно и плёнкой накрыть и степлером зафиксировать, например...

    Читая комментарий Сергея подумал: действительно, ловушка для роя должна быть дешёвой. И чтобы не жалко было, если её сопрут...

    ОтветитьУдалить
  4. Та коробка из под принтера была глянцевая (как будь то покрыта слоем пленки). Лето провисела на дереве и только слегка подпортилась. Не поймал я, правда, в неё ничего. Думаю, что место неудачное выбрал. С дерева не стал снимать. Так и висит там до сих пор:-)
    Делал ещё одну ловушку из коробки. Покрывал её расплавленным воском, а можно покрасить масляной краской и вперёд.

    ОтветитьУдалить
  5. Скоро сезон...Так что к спеху:)

    ОтветитьУдалить
  6. Пардон, на фото ловушка не Михаила Лебедева. Привожу его цитату с форума: "...Соты чёрные потому, что вид снизу и пчёлы здесь жили 2 года....
    У меня такой ситуации не бывает :), потому, что использую только нормальные ящики. А это ловушка дядьки... поймал он рой и 2 года думал, как пересадить.... думал, пока пчёлы не погибли..."

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте!
    Хочу обратить Ваше внимание на такое явление, как запахи. Ловушки изготовленные из картона, ДВП и ДСП имеют запахи фенола и клея. Пчёлам это очень не нравится. Иногда пчёлам не нравится запахи красок. Также, если в ловушке жили осы или шершни, в эту ловушку рой не придёт. А если рой прилетит, то будет отстраивать соты вне ловушки. Каждый сезон перед комплектацией ловушки, я её прокаливаю горелкой. С картонной такую процедуру не сделаешь. Ещё заметил, что в старые ловушки пчёлы охотнее заселяются, чем в новые.
    Удачи!
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 июня 2012 г., 0:59

      Айвар здравствуй . Мне понравился твой професиональный подход к делу . Я сам жил в латвии в Крастах в Яунелгаву в школу ходил . Потом после армии в Стелпе жил , пчелками там понемногу занимался Потом уехал на кавказ , так тут и осел . Пчел держу лет 30 , а сейчас зто образ жизни . Кочую , через 3 дня в Ростовскую область выезжаю на кориандр . Но ловлей роев никогда не занимался , но в душе немного охотник , дома в пустые ульи иногда залетает рой все собираюсь , да руки не доходят . А латвию вспоминаю как лучшие годы моей жизни . Иван .

      Удалить
    2. Здравствуйте, Иван.
      Спасибо за оценку, но я не профессионал. А так, пчеловод-любитель. Многого не знаю и не умею. Просто в ульях кто-то должен жить. К сожалению, знакомые старики-пчеловоды уже ушли из жизни и "набраться ума" не у кого. С кем знаком и кого научил пчеловождению, сами постоянно обращаются за советом. Жаль, что не всегда могу грамотно посоветовать. Спасибо Михаилу за этот сайт. Здесь легко и интересно общаться по многим темам.
      В этом сезоне, свои ловушки отдал попользоваться друзьям. Указал, где "мои" деревья и подсказал как выбрать дерево для установки ловушки. Могу похвастаться. На двух "новых" деревьях уже поймали пчёл. В выборе дерева нужно знать теорию, но нужно и чутьё. Это трудно объяснить, но я чувствую, куда может прилететь рой. Указал приятелю четыре дерева, повесили две ловушки - два роя пришли.
      О себе немного добавлю. Живу в Латгалии в г. Краслава, что в 5ти км. от Белоруссии. Меня очень интересует опыт российских и белорусских пчеловодов. Это ближе к нашим климатическим погодным условиям.
      Всех благ и удачи!

      Удалить
  8. Спасибо за ценное замечание, Айвар!

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий