понедельник, 7 февраля 2011 г.

Обнаружено лучшее обучение пчёл по утрам

пчела на цветке
Вытягивание хоботка в ходе опыта учёные использовали как индикатор
правильного распознавания пчелой тестового запаха
(фото ~Terrie K~/Flickr.com).

Чем раньше пчела отправится на работу, тем больший урожай она соберёт, а всё потому, что по утрам эти насекомые легче запоминают запахи. К такому выводу пришла группа профессора Джованни Галиции (Giovanni Galizia) из университета Констанца.

Учёные поставили следующий эксперимент: поймали порядка тысячи медоносных пчёл Apis mellifera, поделили их на группы и натренировали связывать новый запах с наградой, сладким нектаром. Причём упражнения с «полосатыми школьниками» проходили в разное время дня.

Затем последовал тест, призванный проверить, насколько хорошо насекомые обучились правильно реагировать на запах. Выяснилось, что пчёлы из тех групп, чьи «занятия» пришлись на раннее утро, лучше запоминали запахи.

Известно, что по утрам большинство цветов накапливают больше нектара. Соответственно, пчёлам выгоднее как можно быстрее сориентироваться в ароматах и таким образом обогнать своих потенциальных соперников – бабочек, мух и пчёл из других ульев.

Однако сам процесс запоминания требует больших энергетических затрат, тогда как «экономия на памяти» в течение последующего дня выгодна пчёлам, — заключили биологи.

пчела на цветке
В статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Behavioural
Ecology and Sociobiology, немецкие учёные отмечают, что такая
«синхронизация графиков» может быть результатом совместной
эволюции пчёл и опыляемых ими цветов (фото AussieBotanist/Flickr.com).

Материалы сайта membrana.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Напишите свой комментарий