пятница, 11 февраля 2011 г.

У пчёл открыт запасной механизм престолонаследия

южно-африканская пчела
Обычно из яиц рабочих пчёл вылупляются только самцы, но у южно-
африканских насекомых свои порядки (фото Simon Hinkley/Ken Walker).

В некоторых случаях даже дочери рабочих пчёл могут становиться королевами улья. Более того, «простолюдины» намеренно будут отдавать в этом случае им предпочтение – утверждают учёные из Сиднейского университета (University of Sydney), совместно с коллегами из ЮАР проведшие занимательное исследование.

Биологи наблюдали за колониями южноафриканских капских пчел (Apis mellifera capensis). От большинства других видов они отличаются тем, что рабочие насекомые могут откладывать яйца, из которых потом разовьются самки. Однако «пролетарии» A. m. capensis делают кладки не всё время, а лишь в случае гибели или исчезновения королевы.

С целью эксперимента авторы новой работы последовательно изымали из восьми ульев южноафриканских капских пчёл королев и отложенные ими яйца. Практически моментально как только правительница и её будущие «наследники» исчезали – рабочие немедленно начинали откладывать яйца.

И хотя через некоторое время учёные возвращали в улей королевские яйца, рабочие пчелы в подавляющем большинстве случаев откровенно предпочитали выращивать своё собственное потомство как королев, игнорируя недавних венценосных особ.

Наследники «из народа» получают больше еды, чем обычно, и вполне приспособлены к тому, чтобы полноценно управлять жизнью улья. Отсутствие интереса к поддержке «истинных» королев, очевидно, можно объяснить стремлением отдавать приоритет жизни всего пчелиного общества, малейшая остановка для деятельности которого может стать фатальной.

Материалы сайта membrana.ru

1 комментарий :

  1. Да, я тоже читал об этих пчелах, но иногда (очень редко, у южных пород почаще) "партеногенез" встречается и у нас. Лично я на своей пасеке наблюдал подобное несколько раз. Правда тогда еще не слышал про ЮАРовский феномен и просто думал что пчелки умницы свиснули яйца из соседних ульев. Жалко что не довел "эксперимент" до конца, не стал рисковать и просто засыпал туда рои.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий