вторник, 24 апреля 2012 г.

Айвар Люль - Ловушки развешиваю в садах у своих знакомых.

Aivar Lul

Здравствуйте! Разрешите представиться. Меня зовут Айвар Люль. Мне скоро 58 лет.  Пчёлами самостоятельно занимаюсь 15 лет, после того как досталась пасека по наследству.  С пчеловождением знаком с 12 лет.

До этого с 1966 -67х годов занимался ловлей роев для отцовской пасеки, когда семьи гибли не перенося зимовку. Пришёл к выводу, что главная причина плохой зимовки - ульи Дадана. Отказался от полурамок и перешёл на двухкорпусное содержание. Так легче укомлектовать улей к зимовке. Есть из чего. Но НИКОГДА не переношу рамки с расплодом во второй корпус, как это "рекомендуется".

К вышеперечисленному добавлю. Я сторонник того, чтобы как можно реже заглядавать в улей. Полностью согласен с методом Фёдора Лазутина. Называю этот метод  "ленивым".

Только что повесил свою ловушку на яблоню у знакомых на хуторе. Дочка хозяев меня и сфотографировала. Как уже ранее писал в комментариях, впредь свои ловушки развешиваю только в садах и во дворах у своих друзей или знакомых. Результат тот же, что поймать рой в лесу, но хлопот меньше а надёжности больше. Скажу честно - в лесу поймать рой ГОРАЗДО интересней. Там просыпается охотничий азарт и вспоминаются молодые годы.

Как видно из фото высота установки ловушки на яблоне невелика, но эта яблоня надёжная. Всегда к ней приходили рои. А чем не приманка для пчёл яблоня в цвету?

Есть один интересный момент. Во дворы приходят, так называемые, "домашние" пчёлы, которые удрали из пасек. В лесу есть шанс поймать "диких" лесных пчёл, похожих на среднерусскую породу. По моим наблюдениям, лесные пчёлы очень агрессивны, но лучше переносят зимовку, меньше болеют и больше мёда приносят.  Такое моё субъективное мнение. Никогда пчёл не покупали. Рои только ловили, нам дарили и мы дарили.

Теперь немного о приметах.

Обязательно надо за подаренных пчёл чем-то "заплатить", по усмотрению: коньяк, конфеты или ещё чем (не деньгами). Когда наливаете мёд в подарок или на продажу, наливать надо под завязку, чтобы трудно было закрыть крышку. Это для того, чтобы возникали мысли о щедрости, а не о жадности. "Умные" люди, возвращая посуду, из-под мёда, положат в банку мелкую копеечку. Так поступают пожилые люди, молодёжь таких традиций не знает.

В заключении приведу смешной случай.

Возвращаемся  с сыном из леса после снятия роя. В салоне на заднем сиденье лежит ловушка. Сын сидит в белом халате и в пчеловодческой маске. На лобовом и заднем стёклах ползают несколько пчёлок. При въезде в город нас тормозит дорожная полиция. Открываю окно, спрашиваю: "Что-то не так? Мы нарушили?" Полицейский оценил ситуацию: "Всё так. Проезжайте быстрее."

Мы с сыном потом долго смеялись над этим случаем.

Удачи, Вам!

С уважением, Айвар.

13 комментариев :

  1. Посмотрела на вашу ловушку и удивлена,такая незаметная и легко можно сделать)), мы из двп делаем... столько возьни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку. Конструкция из фанеры на 5-7 рамок. А что незаметная, так обшита еловой корой. Задвижка глухая, без вентиляции. Ещё укутывали в одеяло и перевозили пчёл за 50 км. Всё нормально. Не заметил, чтобы перегревались или задыхались.

      Удалить
  2. Айвар скажи пожалуйста какие то приманки используешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимиру.
      Ловушки мои старые и в них присутствуют остатки воска и прополиса. Перед комплектацией прогреваю электрофеном. Единственная "приманка" - между рамками и крышкой старая холстинка, пропитанная прополисом. Когда-то новые ловушки мой отец изнутри натирал хвоей и мелиссой. Я этого не делаю из-за лени. Главная приманка - это "правильное" дерево и "правильное" место, отчего будет Вам удача.

      Удалить
  3. Да, но только как найти это правильное дерево?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долго объяснять. Лучше прочтите книгу А.С.Панасенко "Пчелиный рой". Там много и подробно всё описано, как найти "правильное дерево". Сам отдаю предпочтение - дуб, липа, ель и сосна. Если в поле, одинокое приметное дерево или на краю леса. Со стороны установленной ловушки, должен быть виден красивый пейзаж. Обязательно присутствие воды, ручей, пруд, родник или озерцо. Трудно объяснить, но я чувствую "нужное" дерево.

      Удалить
  4. Здравствуйте!
    Очень интересна мне тема ловли роёв. В прошлом году собирался попробовать, но в силу различных обстоятельств до дела так и не дошло.
    Надеюсь, что в этом сезоне поймаю свой первый рой.
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Айвар, Вы где живёте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Город Краслава на берегу Западной Двины, Латвия, в приграничье с Беларусью.

      Удалить
  6. здравствуйте Айвар! случайно попал на ваш сайт.Все здорово,написано с душой! А с пчелами иначе нельзя.к ним надо с душой .я живу под Рязанью,с пчелами уже 10год Рад знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за оценку. Только сайт принадлежит Михаилу Чащухину. Я тоже рад знакомству, т.к. есть возможность пообщаться на очень интересную тему пчеловождения и поделиться с опытом.

      Удалить
  7. мне тоже 12 лет и вот вот освоился в ппчеловодстве

    ОтветитьУдалить
  8. у меня улетел рой в первых числах сентября и живет на моей даче на огромной высоте на ели/почти на макушке/.Привлечь не получается.Как вы думаете,он может перезимовать или погибнет/Ленинградская область/

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий