вторник, 27 марта 2012 г.

В продолжение статьи "Два за подготовку к зимовке!"

После долгой зимы
Наконец-то подошло то время, когда нужно откапывать пчел из-под снега! Вот они снежные пленники. Впервые за столь долгий период они ощутили дыхание ветра и согревающий луч солнца! Надо сказать, что всю зиму я переживал, что они, бедняги, не дотянут до зимы, боялся, что запарятся, задохнуться, т.к. не сделал никаких воздуховодов и вентиляционных отверстий. Какие же предварительные результаты зимовки? Об этом далее…

22 марта я отправился на пасеку подарить своим подопечным глоток свежего воздуха. Снега в этом году не так уж и много, намело только по пояс. Ульи скрыло с головой, так что на ровной глади снежной пустыни виднелись только небольшие холмики. Ну что? Лопату в руки и вперед!

Попотеть пришлось немало. Слежавшийся снег с трудом поддавался лопате. Точнее лопатам, т.к. пока раскапывал сломал три лопаты! Две своих, одну соседскую. В первый день раскопку ульев не осилил. через два часа работы руки уже не слушались.

В воскресенье 25 марта продолжил раскопки. И вот какую картину мне пришлось наблюдать.

Первая группа из двух многокорпусных ульев

Первая группа из двух многокорпусных ульев оказалась в плохом состоянии (зимуют каждая в двух корпусах многокорпусника): очень большая влажность, стенки промокли и даже снаружи на одном из ульев наросла белая плесень. Было слышно как одна семья тревожно гудит, а от второй ни звука. Я постучал по стенке – тишина. Сунул руку под утеплительную подушку – холстик сырой и холодный. Ну все, думаю, заморил бедняжек.

Снимаю холстик: пчел вверху нет, но тут же слышу нарастающий гул и вижу как они быстро начали подниматься из глубины улья наверх. Все понятно! Холстик, подушку и крышу на место. Похоже на то, что у этой семьи дела идут хорошо они сидят тихо и даже не откликаются на стук. Насколько я успел заметить, клуб находился в нижней части второго корпуса. Значит меда у них еще предостаточно, чего не скажешь о другой семье.

Во второй семье пчелы подобрались уже почти к самому верху, поэтому я достал, припасенную еще осенью, полномедную рамку, распечатал ее и положил плашмя на рамки под холстик. Пусть полакомятся.

Вторая группа из четырех ульев

Состояние второй группы из четырех ульев на вид оказалось гораздо лучше. Не было такой большой влажности. И теперь я понял почему! Все дело в том, что ульи стояли группой не плотно друг к другу, поэтому под снегом было достаточно пространства для того, чтобы уходила влага (хотя по сути она никуда не уходила, а превращалась в иней). Как следствие – воздух более сухой, условия комфортные.

А теперь, если обратить внимание на первую группу из двух ульев, то там ситуация совершенно другая. Пространства под снегом не было почти никакого. Снег я накидал вплотную к ульям. Отсюда и большая влажность.

Разговаривал с соседом. У него есть друг пчеловод у которого приличная пасека. Зимовку он организует на воле. Ульи, по-моему, даданы. Так вот сосед рассказывает, что этот пчеловод просто наклоняет на передние стенки ульев доски, либо фанеру, обкладывает лапником и закапывает снегом. Пространства под досками перед летком вполне достаточно для хорошего воздухообмена. Возьму на заметку.

А вот и моя красавиц вылетела поздороваться со мной!

Зимовалая пчелка у меня на лодони

Закапывал я пчел 26 ноября 2011 года. Получается под снегом они находились 4 месяца, а безоблетный период длился еще дольше! Такие вот пироги. Всем пока, до встречи в следующих постах!

9 комментариев :

  1. Здравствуйте, Михаил!
    Как понял, все пчёлки живы? Уже хорошо. Судя по Вашим фотографиям, снега у Вас очень щедро. Рад за Ваш приобретённый опыт, что необходима воздушная подушка для сокращения сырости. Простите за вопрос. А может не стоит вообще закапывать ульи снегом? Просто укройте еловым лапником в виде стога, а Ваш обильный снег сотворит естественный сугроб, лёгкий и тёплый.
    На счёт осмотра ульев, посмотрите ссылку:
    http://pro-pchelovodstvo.ru/mozhno-li-proizvodit-vesennyuyu-reviziyu-semej-pri-temperature-12%C2%B0s.html
    Может пригодится? Лично не вскрываю улей, пока в тени не будет +15. Меня так старики учили. Искренне желаю Вам успехов и чтобы Ваши пчёлки хорошо развились к медосбору.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Айвар, я как раз тоже подумал о том, что специально ездить и закапывать пчел - это лишняя работа. К следующей зимовке сделаю именно так, как вы написали.

    Все пчёлки живы, но до конца точно оценить состояние семей пока не представляется возможным. У меня в даданах и лежаке неотъемное дно, поэтому ревизию придется производить с разборкой гнезда. Буду ждать теплую погоду.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с неплохой зимовкой.У меня тоже часть семей сухие,часть в уликах сыро.При первом осмотре гнезд буду разбираться вчом дело.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересное предложение в ссылке утепления улья с вентиляцией, сокращающей сырость.
    http://o-paceke.ru/pchely-zimoj/zimovka-na-vole-eshhe-odin-sposob/
    Возможно, кого-то заинтересует.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с окончанием зимовки! Не знаю как пчелам, а пчеловоду теперь точно легче жить стало!)))))) Все опасения и переживания позади.

    ОтветитьУдалить
  6. Михаил, большая влажность скорее всего не от того что вы разместили ульи "не так". Причин может быть много ( в том числе и от самих пчел много зависит, не зря же ведь при селекционной работе учитывают и результаты зимовки). На переднюю стенку, досочку или фанерку поставить конечно надо, но как я понял в двух "многокорпусниках" условия были одинаковые, а результат нет. От "усиленного потребления корма" скорее и влажность в гнезде (а уж почему, сами смотрите). Еще, - при отрицательных температурах пчелы испытывают определенные трудности при "переходе" из нижнего корпуса в верхний. Поэтому, при сборке гнезд на зиму лучше сделать так, что бы пчелы еще до наступления холодов уже (хотя бы частично) "закрепились в верхнем корпусе", можно полномедные рамки из дадана (через одну) поставить вверрх, а нижний корпус (или магазин) оставить пустым.

    ОтветитьУдалить
  7. Здраствуй Миша, вот тоже решил поделиться, вчера общался с одним пчеловодом так он при сборке гнезда на зиму на холстик с верху кладёт два взрослых памперса, обалдеть, и говорит всё сухо и пчёлы и пчеловод спокойнёхоньки, на следующую зиму сам так попробую.

    ОтветитьУдалить
  8. Должен извиниться за "совет" с использования рамок из дадана. Нужно небольшое пояснение - данный способ подойдет тем, кому по тем или иным причинам захочется весной "пересадить пчел" с рутовской рамки на стандартную.

    ОтветитьУдалить
  9. Кто знает хороший способ чистки дымаря?

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий