вторник, 6 декабря 2011 г.

Два за подготовку к зимовке!

Один лежак и три дадана

Всем привет! Знаю, знаю долго не было меня слышно, но на то были свои причины, о которых рассказывать здесь не имеет смысла.  Впредь постараюсь не пропадать так надолго.

Для начала, думаю, будет уместным рассказать о событиях, произошедших за время моего отсутствия в блоге. Ну или другими словами подвести некий промежуточный итог моего пчеловодного сезона. Почему промежуточный? Да потому что окончательный итог можно будет подвести по окончании зимовки. Лично я не уверен, что у меня прекрасно перезимуют все семьи. Цыплят по осени считают, а пчел по весне. Это знает каждый пчеловод.

Плавно перехожу к повествованию.

И вот весна! Эмоции зашкаливают! А когда узнаёшь, что все семьи отлично перенесли зимовку, сердце охватывает бурная волна ликования! Ведь это означает, что предыдущий сезон успешно завершен! Теперь засучив рукава можно двигаться вперёд.

В общем начал я сезон 2011 с тремя семьями, которые поймал в 2010 году (в позапрошлую зиму у меня погибли все четыре семьи). На мед я особо не рассчитывал. Решил каждую семью поделить на пол-лёта, что в итоге дало мне шесть полноценных семей. Поначалу планировал ставить ловушки, но запоздал с выставкой и остался с носом. В зиму пошли шесть семей (три дадана, два многокорпусника и один лежак).

26 ноября 2011г. Снегу уже навалило прилично и я поехал на пасеку закапывать ульи снегом. Захватил с собой фотоаппарат сделать фото для блога, но по закону подлости в самый неподходящий момент сели батарейки. Пришлось снимки делать китайским телефоном с камерой разрешением 0,1 мегапикселя :-) Не фото, а просто шедевры получились...

Теперь подробнее о том, как я их подготовил к суровым морозам.

Снегу намело уже по колено, поэтому лопатой пришлось поработать не мало. Расчистил я площадку перед ульями и поставил их ближе друг к другу.

Четыре дадана вместе

Следующим шагом обмотал вокруг 5-ти миллиметровым изолоном (ушло 10 метров), а сверху накрыл клеёнкой (баннером).

Ульи утеплены изолоном

Ну и от души присыпал всё это снегом. Капал так усердно, что руки чуть к лопате не приросли.

Четыре дадана под снегом

Кучка получилась внушительная. Таким же образом поступил и с двумя другими ульями (многокорпусниками).

Два многокорпусника

Утеплил изолоном.

Ульи утеплены изолоном

Засыпал снегом.

Два многокорпусника под снегом

Перед тем как засыпать снегом, я ещё долго стоял и сомневался - а нужно ли открывать верхние летки. И почему-то все так и не открыл (кроме одного лежака). Уже потом, на следующий день меня осенило. А вдруг нижние летки совсем забьются подмором?! Как тогда будет осуществляться воздухообмен?! Но было поздно. Поезд уже ушел. Тешу себя мыслью, что ульи старые, с трещинами.

Хотел было соорудить какую-нибудь вытяжную трубу, но в прошлом году дадан так же под слоем снега прекрасно перезимовал. Хотелось бы окончательно убедиться могут ли так пчёлы успешно зимовать, пусть даже ценой нескольких семей. Такой вот я варвар. А что делать когда нет опыта? Приходиться экспериментировать, набивать шишки.

Два по пятибалльной шкале за подготовку к зимовке я поставил себе ещё и потому, что не укомплектовал гнезда как следует. Когда последний раз открывал ульи, было уже прохладно, пчёлы собрались в клуб и я не стал их тревожить, а оставил всё так как есть. Опытные пчеловоды сейчас наверное широко улыбнулись или покачали головой. Вот так. Теперь сижу кусаю локти, боюсь что не доживут до весны.

А вообще я хочу отказаться от даданов и лежаков. Считаю что такая высота рамки просто неприемлема для наших затяжных зим. Сейчас присматриваюсь к другим ульям, о которых буду писать в следующих постах. 

Пока! До связи!

51 комментарий :

  1. Рад снова слышать, Михаил, после некоторого перерыва.
    Надеюсь, что твои пчелки выживут под снегом и вновь порадуют по весне.
    Недавно прочитал книгу Лазутина "Пчелы в радость". Там, кстати, рассказывается про улей-лежак на высокую рамку, которая позволяет пчелам перенести долгую зимовку. О том как я справился с этой проблемой http://medok.od.ua/paseka/novaya-konstruktsiya-ulya.html. Может быть что-то интересное найдешь для себя при выборе новой конструкции улья.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну Слава Богу, я уж думал не дождемся! Давно бы надо было отметиться!

    Представляю, как теперь тяжело будет ждать весны.
    Михаил! Насчет высоты рамок это Вы зря! Дадановские рамки вполне подходят для зимовки.

    А вот чтобы леток не забивался подмором нужно две вещи:
    1. Отъемное дно.
    2 Сделать рамку-проставку с вент. отверстиями.
    Во-первых, увеличивается подрамочное пространство, что очень положительно влияет на ход зимовки, во-вторых, вент. отверстия находятся в 40-70 мм от дна и в любом случае не забьются подмором.

    ОтветитьУдалить
  3. Артур! Я думаю, Вы еще убедитесь, что стандартные ульи не зря так широко распространены!

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, рамка-проставка это что-то типа подкрышника, только кладётся прямо на отъёмное дно под корпус? Я правильно понял?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Лет 40-50 назад, когда в Латвии зимы были морозные и снежные, некоторые пчеловоды тоже практиковали закапывать ульи снегом.
    Делали это так: Утеплённые двухкорпусные ульи закапывали снегом только до крышки, оставляя незасыпанными вентиляционные отверстия. До этого со стороны летка, для обеспечения воздушной подушки, прикладывали наклонённый лист шифера или укрывали еловыми лапами. Может этот метод Вам чем-то пригодится?
    Удачи!
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую! Летками не друг к другу надо было ульи ставить?

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Ильшат! Ульи стоят не летками друг к другу. Все летки смотрят на восток.

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово Михаил. У моей свояченицы (сестры жены)пчелы зимуют под снегом,единственно перед закопкой леток обкладывает длинным лапником стоя зазор получается сам собой т.к.прилетную доску не убирает.Зимуют с переменным успехом... Но по моему мнению на качество зимовки больше влияет сила семьи и качество кормов. Страшнее всего сырость... это я к пленке сверху (конденцат?)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой я все таки боюсь под снегом оставлять. Сердце обливается кровью, если только и буду всю зиму переживать и беспокоиться как там моим пчелкам. А вдруг - замерзнут, а вдруг задохнуться, а вдруг меда не хватит? Постоянно задаешься. А так они у меня прям в доме - в подполе каждую зиму зимуют, и ничего, не жарко и не холодно надеюсь (раз даже картошка бывает в подполе замерзает), ну это когда долго держится на улице -40 и больше. В такие морозы иногда и в подпол приходится обогреватель ставить.
    В зиму ушло 5 семей. Незнаю что будет, хоть бы меда хватило и прозимовали благополучно. Страшно лезти к ним, а посмотреть бы надо, вдруг некоторые уже сьели все)) Одно переживание...

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Михаил! Вашу статью прочел с интересом. И комментарии к ней тоже. Конечно, сам я никогда бы так не стал пчелок мучить. Но у меня стаж в профессиональном пчеловодстве - почти 30 лет. Мои пасеки никогда в подвалах не зимовали, а только на летних местах, ничем не укрытые. Если хотите, то зайдите ко мне на сайт, посмотрите фото в галерее, почитайте кое-что в разделе о пчеловодстве. Есть кое-что о зимовке на улице, со схемой зимующего улья.Сайт у меня молодой, материалов еще немного, но думаю, что не разочаруетесь и кое-что возьмете на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот и я сейчас больше всего переживаю что задохнуться.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте,Михаил.
    В "умных" книжках пишут, что пчёлам углекислый газ не вредит. Не беспокойтесь, что "задохнутся". Опасаться надо, чтобы не запарились и не скопилась лужа из конденсата вместе с подмором на дне улья.
    Лично заметил, если зима устойчивая, морозная без оттепелей - пчёлы зимуют хорошо. Как только погода неустойчивая, то мороз то оттепели - пчёлкам очень плохо.
    Удачи Вам. Пусть Вашим пчёлкам будет комфортно.
    Айвар.

    ОтветитьУдалить
  13. Я уверен, что под таким количеством снега, каким я засыпал улья, нет больших перепадов температуры. Меня беспокоит есть ли доступ воздуху. Я не оставил никакого отверстия для вентиляции в толще снега.

    Все хотел съездить на пасеку и прокапать отверстие для вентиляции, но потом решил, что не буду этого делать т.к. в этом случае никогда не узнаю результаты зимовки без вентиляционного отверстия.

    Хожу в общем по краю пропасти :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Зимовка пчёл под снегом описана в "Учебник пчеловода" А.М.Ковалёв, А.С.Нуждин, В.И.Полтев, Г.Ф.Таранов. Изд. "КОЛОС" М.1970.
    Раздел: ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ(Зимовка пчёл на воле), стр.286-288. Возможно Вам пригодится.
    Удачи Вам!
    Айвар

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Айвар, за информацию. Обязательно прочитаю, если найду книгу.

    ОтветитьУдалить
  16. Нет Миш не задохнутся.У меня четвёртый год зимуют на улице и всё проходило успешно.Два года накрывал лапником и последние два года шифером,спереди лист и с задней стенки.Воздуха вполне хватит да и углекислый газ им только на пользу,но стоят у меня все раздельно по одному.Мне кажется,что на улице лучше и проще.

    ОтветитьУдалить
  17. Юра, а ты улья полностью закапываешь?

    ОтветитьУдалить
  18. Полностью Миш.В этом году ульи часто оттаивали,а я их опять заваливаю.Вентиляция у меня правда усиленная и заметил чем сильнее вентиляция,тем меньше сырости и лучше зимовка проходит.На некоторых для эксперимента положок с боков загибал сантиметров на десять,дак вобще с зимовки вышли сухо,но что то побаиваюсь так дальше делать,загибаю только по углам,меня устраивает и ладно.

    ОтветитьУдалить
  19. Комментарий я вчера отправил ВКонтакте. Здесь я еще раз приветствую коллегу и желаю удачи. Приглашаю в друзья на свою страничку ВКонтакте.Александр Дорошенко.

    ОтветитьУдалить
  20. Уменя пчёлы зимуют под навесом 3 стороны закрыты,южная открыта.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте!
    Интересная тема в ссылке:
    http://www.beeland.ru/articlessovet/8.htm
    Желаю удачи!
    Айвар.

    ОтветитьУдалить
  22. Михаил не парьтесь, не запарятся. Если бы вы знали как я в первый год подготовил к зимовке одну семью ( "экспериментально ), то сами бы сейчас заулыбались. И тем не менее "прокатило".

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, почти успокоили, но тем не менее зима у нас затяжная и холодная. Вот уже 3-юю неделю температура за бортом минус 25-30 градусов.

    ОтветитьУдалить
  24. Еще я обратил внимание на такую закономерность ( в нашем районе по крайне мере ), что пчелы которые в первый раз зимуют на воле в трех случаях из десяти ( в лучшем случае ) все таки до весны не доживают. Но в последующем,они ( и их дети ) зимуют хорошо. Наверное естественный отбор, еще не отменен.

    ОтветитьУдалить
  25. Сегодня, после прекращения морозов, обошёл зимующие ульи, выскребал подмор и послушал. Из пяти ульев - "голос" подали четыре. Обратил внимание, где пчёлы активны, из летков вытекает конденсат в виде сосулек. В "молчаливом" улье - сухо и конденсата нет. Ревизию буду делать сразу всем, в один день при +15. Были случаи, когда решили, что пчёлы погибли, т.к. не издавали никаких звуков, а весной, вдруг, оказывались живыми.
    Во всех моих ульях имеются козырьки-верандочки. Прилётной доской на петлях прикрываю летки. При этом остаются щели по 10 мм снизу и с боков. Летки полностью оставляю открытыми. Таким способом решаю 3 проблемы: 1)защита от синиц и закупорки снегом летка; 2)защита от сквозняка при восточном ветре, т.к. между летком и прилётной доской образуется тамбур; 3)если не открыл вовремя прилётные доски и пчёлы произвели весенний облёт в моё присутствие, то они смогут свободно вернуться обратно в улей. Полагаю, мои наблюдения кому-то пригодятся.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  26. 22.02 солнечно,плюс 1.5 в тени давал через верхнии кормушки канди,прекрасно виден клуб,все 18 семей перезимовали.

    ОтветитьУдалить
  27. Предварительные результаты зимовки можете прочитать в этой статье.

    ОтветитьУдалить
  28. СЕМЬЯ АСКАФЕРОЗНАЯ НЕСМОГ ВЫЛИЧИТЬ,ПУСТИЛ ИХ ЗИМОВАТЬ ПОД СНЕГОМ КОРМ У НИХ ЕСТЬ . ВАШЕ МНЕНИЕ.

    ОтветитьУдалить
  29. МОЖЕТ ПРОСТО ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ

    ОтветитьУдалить
  30. может они смогут выличиться?

    ОтветитьУдалить
  31. У меня весь сезон болела.Осенью думал вылечил,семья не подавала признаков болезни.На весенней ревизии обнаружил что семья стала трутовкой и опять появились признаки аскафероза.Я её уничтожил,воск перетопил,улей и сами рамки продезинфицировал.,что и вам советую.

    ОтветитьУдалить
  32. может просто их весной всех на вощину и сильно закормить

    ОтветитьУдалить
  33. Тогда и в новый улей пересадить.А старый улей на дезинфекцию.И в книгах советуют сменить матку.

    ОтветитьУдалить
  34. а если матки нету т.е.нечем заменить... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  35. Александром меня зовут.

    ОтветитьУдалить
  36. ЕСЛИ СЕМЬЯ ЗА ЗИМУ НЕ ПЕРЕБОЛЕЛА,МЁДА В ЭТОМ ГОДУ НЕ ДАСТ.А ПО ПОВОДУ МАТКИ ЖДАТЬ КОГДА ПОЯВИТСЯ.

    ОтветитьУдалить
  37. 2и3 марта они у меня вылетели я обалдел лезут через верхний леток. сейчас готовлю канди с нистотином буду давать очистил перед улика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас до сих пор ещё -20 на улице. А 1-ого марта вообще было -31.

      Удалить
  38. 1 марта +13 в тени перебрал часть семей.Матки сеют,у некоторых печатный расплод на 3-х рамках.Ростовская обл.

    ОтветитьУдалить
  39. обещают опять -17 , когда вскрыл сверху была плесень на рамках я положил канди заменил утипление.нижний леток прочистил.сегодня они ещё раз вылетали. оцените мои действия.

    ОтветитьУдалить
  40. Какая температура в тени?Какой ветер?

    ОтветитьУдалить
  41. в тени -11,солнечно ветер северо -заподный не вылазят

    ОтветитьУдалить
  42. Когда мороз или 0 +1 градус советую улик не трогать,только в крайнем случае.А если +5+7 можно леток почистить,канди дать,но гнездо не трогать.

    ОтветитьУдалить
  43. вечеслав я так и зделал, ешё прикрыл перед улика стеклянной рамой. Теперь синички задолбали , как их отпугнуть?

    ОтветитьУдалить
  44. С такой проблемой не сталкивался.Зимой ставил под наклоном перед уликами шифер,синички прилетали ели пчёл с земли но улики не трогали.Сейчас немного потеплело шифер убрал,синички не летают.

    ОтветитьУдалить
  45. привет Славик. мои наблюдения... они же уже облетались вылетали всей толпой,при этом я заметил что кал былтонкой полоской а сейчас вылетают понемногу испрожняются жидким. некоторые улетают и не возращаются, днём -4 ночью-20гр. доживут или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда испражняются полоской или трубочкой, это значит, что кишечник в порядке.

      Удалить
  46. мужики, что-то с пчёлками случилось! пересадил в чистый улик а они крылья топорщат, падают переворачиваются,бегают по передней стенке. восновном чёрные блестящие поясните?

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий