суббота, 31 марта 2012 г.

«Пчелиный детектор» VASOR


Здравствуйте, уважаемые читатели! Наткнулся тут в интернете на интересную статейку...

Английская фирма Inscentinel создала "пчелиный детектор" VASOR (Volatile Analysis by Specific Olfactory Recognition – «анализ летучих веществ с помощью особого обонятельного распознавания»). Как я понял, это устройство размером с ручной пылесос предназначено для поиска и обнаружения взрывчатых веществ по запаху в крупных аэропортах. При желании его можно "настроить" на обнаружение любых слаборазличимых запахов.

И как вы думаете, кто играет роль датчика для обнаружения запахов?

Ни за что не поверите! Оказывается пчела! А если быть точным, то 36 пчел.

Пчелы находятся внутри этого прибора в шести кассетах по 6 пчел, каждая в своей ячейке.





Предварительно пчел "натаскивают" на определенный запах и у них вырабатывается условный рефлекс высовывать свои хоботки при обнаружении этого запаха. На этом принципе и построена работа прибора. Пчела высунула хоботок - поступил сигнал. А 36 пчел используется для того, чтобы снизить вероятность ошибки.


Красный квадратик на табло означает положительный результат, зелёный – что насекомое ничего не обнаружило. Коллективное «мнение» 36 пчёл отражается соотношением цветов и, следовательно, показывает вероятность наличия определенного запаха (в данном случае взрывчатки).

О том, что есть собаки-ищейки я уже знал с раннего детства, но чтобы пчелы-ищейки - это для меня новость!

Обязательно прочитайте всю статью полностью из источника, потому что здесь я привел только краткий обзор.

До встречи в следующих постах!

10 комментариев :

  1. да.... кто бы подумал, что такое возможно))
    у Вас отлчиный блог по пчелам, успеха!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с 1 апреля!
    Удачная шутка про пчел... или нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну какая же это шутка? Это реальность.

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытно! Вообще-то не удивительно. Когда начинаю воск в августе-сентябре топить, обязательно пчелы прилетают. И это при том, что живу на 5 этаже. И чего они забыли на такой высоте? Тем не менее находят окно откуда медом пахнет. Окно конечно же сеткой закрыто.

    ОтветитьУдалить
  5. "...пчел "натаскивают"..."
    Возникли две скептические мысли.
    1)Рабочая пчела живёт один месяц. Это сколько же надо постоянно "натаскивать", чтобы детектор VASOR исправно работал и не один?
    2)Инженеры-учёные не нарушат генную память у пчёлок? С ГМО растениями у пчёл уже есть проблемы. Вместо опыления и сбора нектара, пчёлы не переключатся на сбор взрывчатки?
    Вот такой я пессимист.

    ОтветитьУдалить
  6. Айвар,
    1) Пчел запирают в комнате, где распылено несколько ароматов. Если в этой смеси присутствует «правильный» запах, пчела обязательно находит в комнате сироп, если нет – его туда не помещают изначально. Условный рефлекс у насекомого закрепляется за какие-то часы. При этом обучить реагировать на «правильный» запах можно сразу несколько тысяч пчел.

    2) Здесь не идет речь о том, что пчелы переключаться на сбор взрывчатки. Здесь скорее смысл в том, что если в природе когда-нибудь появится хороший медонос с запахом взрывчатки, то пчелы не побрезгуют таким источником нектара.
    Вот такой я оптимист ;-)

    Только не подумайте, что я вас передразниваю...

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Михаил!
    Да прочитал я статью и всё понял. У меня навязчивое чувство на опасения "как бы чего не вышло?". Вы наверное в курсе о пчёлах-убийцах? Эти американские инженеры-генетики скрестили европейскую и африканскую пчёл в надежде на повышенную медоносность и получили бОльшую проблему. Во многих случаях служба 911 привитые рои варварски уничтожает, а их пчеловоды вообще пользуются специальными комбинезонами типа химкомплектов. Про сбор взрывчатки я пошутил. А вот если пчёлы после таких экспериментов утратят своё предназначение - это уже БЕДА.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Думается, что опасность африканских и гибридных с ними пчел сильно преувеличена. Мне все время кажется, что просто американцы привыкли к кавказянке, а африканские просто такие же, как и у нас в Кирове или в Башкирии. Только климат там другой, поэтому пчелы роятся и живут везде. Статья интересна, я ее перепостил в твиттере

    ОтветитьУдалить
  9. В 1956 году ученый-генетик Уорвик Керр создал пчёл-убийц. Если у них яд более токсичен, если нападают сразу всем роем до 400м-500м от гнезда, способных летать на скоростях до 24 км/час, озабоченность людей не преувеличена. На сколько помню, до Канады эти пчёлы не добрались, из-за более прохладного климата.
    Возвращаясь к теме "пчелиный детектор" VASOR. Ну надоест постоянно "натаскивать" пчёл на распознавание взрывчатки и эти учёные-генетики по примеру Уорвика Керра вздумают селекцией "улучшить" породу пчёл для детектора. Какого "джина" выпустят из бутылки?

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий