четверг, 22 марта 2012 г.

Интервью с Владимиром Сбоевым (бортничество на современный лад)

Добрый день, уважаемые читатели! Я не открою для вас секрет, если скажу, что многие из тех, кто читает этот блог,  занимаются ловлей бродячих роёв пчел. И делают они это по разным причинам. Кто-то хочет завести свою собственную пасеку, но не имеет средств на покупку новых семей. Те, у кого уже есть пасека, пользуются этой возможностью, чтобы «расшириться». Кто-то ловит рои, чтобы продать пчёл или просто ради спортивного интереса. И на этом список вариантов не заканчивается.

Оказывается, заниматься ловлей роёв можно ради получения мёда для себя и для семьи. И сегодня я как раз хочу познакомить вас с интересным человеком, который практикует ловлю роёв ради добычи мёда. Зовут его Владимир Сбоев. Он любезно согласился ответить на интересующие меня вопросы. В результате завязалась интересная беседа, из которой, я уверен, вы извлечете для себя много полезной информации!

Михаил (М): – Здравствуйте Владимир, расскажите немного о себе.
Владимир (В): – Мне 38 лет, любимая  жена, две прекрасные дочери. Работаю директором деревообрабатывающего предприятия.
Мои увлечения - охота, рыбалка… и все, что связано с добычей: мед, грибы, ягоды…

(М): – Вы занимаетесь пчеловодством или только ловлей роёв?
(В): – Очень много времени у меня отнимает работа. В основном все свое свободное время я посвящаю пропорционально охоте, рыбалке, и активному отдыху со своей семьей. Пчеловодством я не занимался по причине нехватки времени.

(М): – Каков ваш стаж, как охотника за бродячими роями?
(В): – Рои я начел ловить три года назад…

(М): – Что подтолкнуло вас заняться ловлей роёв? Как вообще возникла такая идея?
(В): – Каждый мужчина должен быть добытчиком, должен приносить в свою «пещеру» кусок мяса, шкуру, и др. добычу. Тем более сейчас, когда нас окружают сплошные фальсификаты, не качественные продукты  и «химия», остро стоит вопрос об обеспечении своей семьи натуральными продуктами, созданными самой природой.

Да, и конечно удовольствие, которое получаешь в процессе «добычи». Мясо, рыбу, грибы и ягоды я уже давно и с успехом добываю…,  а сейчас и мед. Как я уже говорил выше, заниматься пчеловодством у меня просто не хватает времени.

В процессе моей жизни у меня сложилось определенное мнение, такая своеобразная философия:- Кто-то выращивает домашний скот и птиц, а кто-то ходит на охоту…, так и мед: кто-то работает на пасеке, и получает от этого удовольствие и мед, а кто-то ловит рои и таким образом добывает мед. И ни чего нового я не придумал: сто с небольшим лет прошло с того времени, как человек начал содержать пчел в «домашних» условиях… Да и на всем протяжении развития человечества, наши предки занимались «бортничеством» - добычей мёда у диких пчел…

(М): – Владимир, расскажите где вы черпали необходимую информацию перед тем как приступить к делу?
(В): – Среди моих знакомых есть пчеловоды. А сосед моих родителей пчеловод со стажем более 40 лет!!!! У него пасека почти 400 ульев!!! Вы понимаете, что это неиссякаемый источник опыта и информации. Один из моих приятелей с 2000 года занимается ловлей роёв. Его послужной список более 600 роёв.
(М): – 400 ульев! Впечатляет! Действительно есть чему поучиться. Владимир, почему вы решили ловить рои ради получения мёда, а не для того, чтобы обзавестись, например, своей пасекой? Кстати, было бы неплохо, если бы ваш приятель поделился своим опытом. 12 лет – это серьёзный стаж!
(В): – Как я уже говорил, пасеки у меня нет, и увеличивать мне нечего… а мед я люблю… Тот способ, который выбрал я, на мой взгляд, является менее затратным, и более выгодным. Нынче есть в планах попробовать себя в пчеловодстве…. Не знаю, пока окончательного решения ещё не принято.

Мой приятель, в силу его возраста с инетом ни как… Если что интересует, задавайте вопросы, «Саныч» через меня ответит.

(М): – Владимир, вы помните свою первую ловушку? Что она из себя представляла?
(В): – По роду моей работы, проблем с материалом для ловушек я не испытываю. Первая моя ловушка была сделана из досок (вагонка), ящик под 6 дадановских  рамок.

(М): – Вы где-то подглядели конструкцию ловушки или придумали её сами?
(В): – Колесо и велосипед уже изобрели! Так и с ловушками: все гениальное уже изобрели. Нам остается только модернизация. Нового ничего я придумывать не стал, только адаптировал (по материалам) под себя. Ловушки у моего приятеля фанерные ящики, примерно такие, как у вас. Я свои первые  ловушки сделал из доступного мне материала, по стандартным размерам. Сложил в кучу увиденное, услышанное, прочитанное, сделал определенные умозаключения, и получилось то, что получилось…

(М): Мне кажется модернизация это характерная черта большинства пчеловодов, а усовершенствование вообще непрерывный процесс. Вы, Владимир, наверняка вносили какие-то изменения и доработки в процессе изготовления ловушек?
(В): – В первых моих ловушках леток был сделан диаметром 25мм, и находился на расстоянии 50мм от дна. Впоследствии леток стал изготовлять в виде прорези шириной 8мм, и длинной 8см,  которая находится у самого дна. Объем моих ловушек составлял примерно 34 литра. Практика показала, что это маловато, особенно для первых, самых больших и сильных роев.

У меня возник вопрос, как увеличить объем ловушки? В ширину?- не удобно ставить (затаскивать) на дерево. И я решил добавить сверху магазин с полурамками (145мм). После такой модернизации объем ловушки увеличился до 52 литров (9дадановских рамок).

Еще одна, не малозначимая доработка: это нижний разделитель. Так, как ловушка является мобильным приспособлением, и обходиться с ней аккуратно не всегда получается, возникает необходимость изготовления надежных ловушек, с качественно закрепленными рамками. Я использую разные рамки: большинство без разделителей. Этот недостаток я легко преодолеваю, я креплю верх рамки на гвозди. На дне из заколоченных гвоздей, я сделал нижний разделитель.

В инете я видел разные конструкции нижнего разделителя, но они были, по моему мнению, слишком трудоемкие в изготовлении и не удобные в эксплуатации. Все щели и зазоры между рамками и стенками разделителя пчелы обязательно замажут, и вынуть рамки будет затруднительно. С моего разделителя, даже приклеенные рамки легко снимаются. Изготовление нижнего разделителя не дает рамкам «болтаться» при перевозке, что обеспечивает сохранность рамок в надлежащем положении, как перед установкой, так и пчел, после поимки роя. Это актуально особенно для тех «роеловов», которые оставляют ловушки до осени.

Так же я рекомендую качественно крепить вощину на рамки. Лично я для этого использую электронаващиватель. На рамку я натягиваю пять струн (проволоку в пять рядов). 1-я 2см отступив от верхней планки, остальные через пять сантиметров. Верхний край вощины я вставляю в прорезь на верхней планке, затем восковой свечкой капая, приклеиваю вощину к верхней планке. Дальше электронаващивателем, аккуратно, без «прожогов» вплавляю струны в вощину (если кому интересно, как изготовить электронаващиватель дома из подручных средств, спрашивайте, поделюсь опытом.).

(М): – Владимир, многие читатели этого блога часто задают такой вопрос: «Какой лучше сделать леток и где его расположить?». Как я понимаю, ширину летка в 8 мм вы выбрали для того, чтобы в ловушке не поселились шершни, чем тогда обусловлено расположение летка у самого дна?
(В): – В первый год в одной ловушке, в которую ни кто не попал, я обнаружил мелкую, восковую стружку, да и сушина была вся «почикана». Выяснить достоверно участников такого деяния не удалось, хотя большинство мнений склонялись к тому, что это была мышь. После совета со специалистами  было принято решение изменить конструкцию летка. Нижнее расположение летка, было выбрано из соображения удобства для пчел: пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные насекомые. Они постоянно следят не только за микроклиматом, но и за чистотой в  своём доме. Если леток будет расположен высоко, то пчелам будет затруднительно выносить мусор из дома. Да и не хочется, чтобы пчелы отвлекались на уборку своего дома, вместо своих основных обязанностей.

Что касается ос и шершней: со слов моих знакомых, лучший или единственный правильный способ борьбы не выявлен. Но проанализировав опыт других «роеловов» и опыт моего приятеля (мы его зовем «Саныч»), мы сделали такой вывод:

1. Леток должен быть таким размером, что бы через него могла пройти только пчела.

2. Все пространство ловушки должно быть заполнено рамками с сушью, а не пустыми рамками. Осы и шершни строят свои гнезда, по конструкции отличные от пчел, и для своих «домов» они подыскивают просторные места.

3. Не надо спешить с развешиванием ловушек. В нашей местности - это конец мая. Осы и шершни начинают гнездиться (роится) раньше пчел. Конечно, многие могут задать резонный вопрос:- как можно, за короткий срок, развесить 50-100 ловушек? Отвечу: лично я поступаю так: как только растает снег, или появиться возможность проехать к месту установки ловушек, я еду, готовлю елки и вешаю ловушки. И, опять многие скажут:- рано?! Да, рано.… Но, я летки оставляю закрытыми. И тогда, когда наступает час «Х», я объезжаю свои ловушки, и открываю летки.

(М): – Да, действительно это сильно экономит время. Вы упомянули, что все пространство ловушки должно быть заполнено рамками с сушью, а не пустыми рамками. По этому поводу от себя хочу добавить, что и подрамочное пространство в ловушках лучше не делать вообще. Моя конструкция ловушки, описанная в статье «Строим ловушку для пчёл под стандартную рамку» имеет такой недостаток. А вот одно из последствий этого недостатка:

Осы отстроили свое гнездо на нижней планке рамки. Если поселятся шершни, то этим монстрам и вощина ни по чем. Они ее просто выгрызают, освобождая, место для гнезда.

Второй недостаток подрамочного пространства – это то, что пчелы его обязательно застроят “языками”, если затянуть со снятием ловушки. Потом придется все это дело отковыривать, а “языки” вставлять в пустые рамки. Это лишняя возня.

Владимир, а вам приходилось сталкиваться с тем, что ловушки заселяли шершни или осы?
(В): – За всю мою небольшую карьеру я ни разу не ловил ос или шершней. Да и «Саныч» говорит, что ему «не везет» с осами и шершнями: ни разу не попадали.

(М): – Сколько у вас ловушек вообще и сколько вы устанавливаете в течение сезона?
(В): – В первый год я сделал 25 ловушек, во второй год я их модернизировал. В третий год сделал еще 20 комплектов(1 корпус, и 2 магазина). И нынче еще сделал 25 комплектов.

(М): – Итого получается 70 ловушек! Прилично! Вы собираетесь их все устанавливать? На это наверное уходит уйма времени?
(В): – Да, я планирую установить их все. Много времени уходит на подготовку ловушки: комплектация и обработка. В мою машину входит 8 ловушек. Так, как в основном места установки уже определены и подготовлены, то на установку 8 ловушек у меня уйдет примерно 4-6 часов. А уж много это или мало, думайте и считайте сами. (Для информации: я в прошлом занимался альпинизмом и скалолазанием….  И для меня залезть на высоту 6- 15 метров не составляет ни какой сложности, даже 8 раз.

«Саныч»- ему 64 года!!!! Лазит на 30 метров без проблем и без страховки (не рекомендую!!!!))

(М): – Согласен, о безопасности в этом деле нужно помнить всегда. Сам лично использую альпинистскую обвязку со страховочным усом. Облегчает работу на высоте.

(М): – Владимир, сколько роёв вы успеваете поймать за сезон?
(В): – В первый год я поймал три больших роя весом от 5 до 7 кг. и  один рой без матки. Во второй год сделал работу над ошибками и поймал 12 роёв. В третий год попало 17 роёв и 7 ловушек украли!!! (их конечно я нашел, и наказал грабителей)

(М): – Да, кража ловушек – это больная тема. Пчеловод Михаил Лебедев (более известный как Prozaik) нашел неплохое решение этой проблемы. Он на всех ловушках пишет свое имя и номер телефона. Такую меченую ловушку потом никто не берёт. Плюс к этому фиксирует ловушки на дереве он при помощи плоскогубцев и стальной проволоки. Такое крепление очень тяжело ослабить. Как вы думаете, такие методы эффективны?
(В): – При личной беседе, я бы спросил у Михаила Лебедева, из каких ценных пород древесины или др. материала он делает свои ловушки? Кому они нужны? Нужны пчелы, рамки с сушью или мед… а кроме рамок подписать ни что не удастся. Да и инструмент есть практически в любой машине. В нашей местности забирают все нужное, а остальное уничтожают. В моем случае не уничтожили…, уж очень ловушка понравилась. На этом и погорели.  Как вариант, в этом году я решил использовать лестницу. В этом случае нижние сучки обрубаются на высоту 3-4 метра. Плюс профилактика: всех предупредил, наказание не заставит ждать…

(М): – Как вы распоряжаетесь пойманными роями и сколько мёду можно получить с одного роя?
(В): – Пойманные рои я снимаю и привожу к соседу на пасеку. У меня с ним договоренность, мне 10 кг меда с одной ловушки - ему пчел. Конструкция моих ловушек такова, что его можно использовать как многокорпусной улей с магазинами. Некоторые рои он пересаживает в свои ульи, а остальные оставляет в моих ловушках, установив сверху еще один корпус и дополнительные магазины. В точности, что он там делает, я не знаю, опять же по причине нехватки времени.

Один мой знакомый раньше оставлял ловушки до осени, а потом снимал, мед забирал, а пчел выбрасывал. Но у этого способа существует много недостатков:
1.      Не удается установить ловушку строго вертикально и пчелы отстраивают соты криво, так все залепят, что потом не разобрать...
2.      При перевозке полной ловушки, бывает, соты с медом отрываются от рамок и падают на дно, получается каша из меда и воска…
3.      После того, как отойдет малина, медведь переключается на поиск меда и очень часто разоряет ловушки.
4.      Человек  так же не отстаёт от медведя: в последнее время участились покушения на чужие ловушки.
5.      Ну и этическая сторона вопроса

(М): – Да уж, выбросить пчел у меня бы рука не поднялась. Вам наверняка попадаются маленькие или поздние рои, которые не успевают обеспечить себя мёдом для зимовки. Как поступаете в этом случае?
(В): – Как я уже говорил раньше, всех пойманных пчел я привожу на пасеку соседа. И лично я, снимаю свои ловушки, максимум в конце июля, так, как пойманные позже пчелы, мне ни чего дать уже не могут. Из общения со «спецами» знаю, что многие поступают так: маленькие, слабые рои соединяют, при этом убирают одну матку. Или просто подсаживают слабый рой, который не сможет выжить в одиночку, к пчелиной семье.

(М): – Владимир, расскажите о том, как вы выбираете место для установки ловушки.
(В): – Обычно я выбираю большую елку, которая растет на опушке леса, вблизи оврагов, рек, или ручьев. Я не могу сказать точно, по какому принципу я выбираю место… часто примерно так: «Если я был бы пчелой, мне это место понравилось или нет?» а иногда: «проезжая мимо какого-то места, не знаю почему, но как будь-то кто ведет, останавливаюсь,  и внутренний голос  подсказывает, что здесь необходимо поставить ловушку» (на одном таком месте я три года ловил рои)…примерно так. Да, и «Саныч» показал места, проверенные, рабочие, которыми он не пользуется. (Сократил масштаб своей деятельности, 64- это уже не 46! Да и 30 ловушек, которые он ставит, редко бывают пустые. Напротив, на некоторых местах он ловит по 3 и более роёв.)

(М): – Видимо вам помогает шестое чувство! А как вы готовите ловушку к постановке, как и чем снаряжаете?
(В): – Подготовка ловушки - это ответственный момент. В первый год я сделал много ошибок, в основном по не знанию. Сейчас я подхожу к этому ответственно. Я перетапливаю обломки старых сот с медом, и получившимся «сплавом» натираю внутреннее пространство ловушки.

Так же можно обработать ловушку настоем прополиса на спирту. На дно ловушки я кладу несколько сухих листиков мелисы. Леток и прилетную доску я натираю свежими листьями мелисы и вешаю пучок около летка. Внутрь я устанавливаю три старых рамки с сушью, остальные рамки с вощиной. Рамки я сбрызгиваю сиропом (раствор меда в воде, на 1 литр воды 150 грамм меда). Поверх магазина я кладу старый холстик. Крышку фиксирую саморезом. С наружи ловушку я натираю еловыми или пихтовыми ветками.

Ловушки у меня до сих пор не крашеные, в начале не стал красить, что бы не пахли краской (не успевал по времени), потом просто не стал красить. Натираю грязью и хвоей (одно для запаха, другое для маскировки).  На моих ловушках сделана ручка-лямка из бандажной металлической ленты. На эту лямку я и вешаю ловушку, на спиленный сучек выше ловушки. Затем я привязываю ловушку к дереву шпагатом, что бы ветром не раскачивало.  За эту лямку я поднимаю и спускаю ловушку.

(М): – Владимир, а как вы относитесь к таким приманкам, как например апирой?
(В): – До сих пор, я не применял этого средства, пользовался естественными приманками. Из общения с моими старшими товарищами, я знаю, что «апирой» эффективное средство. Но действует препарат очень не долго, каждую неделю необходимо повторять обработку летка.

(М): – Владимир, как вы думаете, что в идеале должно быть в арсенале профессионального роелова? Какие инструменты, средства, экипировка?
(В): – Набор инструмента и экипировка - это индивидуальный выбор каждого роелова, который он делает исходя из местных условий и индивидуальных особенностей. Так же необходимо всегда помнить о безопасности, иначе мед тебе может не помочь…
Лично я, использую:

1.      Телескопическую лестницу длинной 4,5 метра, для подъёма на дерево, на котором нет снизу сучков.

2.      Альпинистскую обвязку

3.      Страховочный фал с карабином, для фиксации и страховки на высоте. Необходимо зафиксироваться на высоте, что бы руки были свободны.

4.      Веревку 30 метров с карабинами на концах, для подъёма и спуска ловушки. Длина веревки должна быть в два раза длиннее высоты установки ловушки.

5.      Отрезок веревки 2 метра и 2 карабина, для устройства системы полиспаста.

6.      Маленькую ножовку, для подготовки дерева для установки ловушки.

7.      Топорик, тоже может пригодиться.

8.      Нож, он всегда при мне.

9.      Комбинезон с капюшоном, или костюм «энцефалитный», защита от клещей, и не забудьте сделать прививку от клеща!

(М): – Огромное спасибо, Владимир, за столь подробный рассказ! Приятно было с вами пообщаться. Всего наилучшего!
(В): – Спасибо, Михаил, за интерес к этой теме. Надеюсь, что знания, которыми  я обладаю, хоть как-то вам и читателям вашего блога помогут. Так же хотелось бы продолжить обсуждения этой темы на вашем блоге, хотелось бы для себя почерпнуть, что-нибудь новое и интересное.

Ну что ж, уважаемые читатели, принимайте опыт Владимира на вооружение. Надеюсь, вы извлекли для себя что-нибудь полезное.

Кстати, кто желает купить рои у Владимира Сбоева,
пишите на адрес wood-board@mail.ru

Всем пока! До встречи!

P.S. Приветствуется скачивание и свободное распространение данного интервью в формате PDF! Фотографии Владимира Сбоева можно посмотреть в этом альбоме.