суббота, 12 марта 2011 г.

В чём же причина хорошей навигации пчел в пространстве?

pchela_krupnym_planom
Было известно, что в этом им помогает солнце, но оставалось непонятно, как именно это происходит. Ведь пчелы одинаково хорошо ориентируются как при солнечной, так и при облачной погоде.

Было обнаружено, что они используют изменение поляризации солнечного света, явление, подмеченное еще викингами. Только в отличие от этого древнего воинственного народа, пчелам не нужно использовать никакого вспомогательного оборудования, их глаза имеют специальные фоторецепторы, без труда определяющие степень поляризации солнечного луча, прошедшего через атмосферу.

Этот факт удалось установить представителю австралийского университета города Кливленд по имени Мандьям Шринивасан. Им вместе с группой помощников был проведен очень интересный эксперимент. По лабиринту, включающему 4 туннеля, соединенных крест-накрест, направляли сорок пчел. Они должны были выйти в определенный коридор, обладающий перпендикулярной степенью поляризации света. Во всех остальных направлениях свет был поляризован параллельно. В качестве приманки нужный коридор содержал кусочек сахара. Хорошо обученными оказались 74% пчел, они продолжали следовать по нужному коридору даже, когда кусочек сахара оттуда убрали. Остальные пчелы летели напрямую или поворачивали в другой коридор.

Затем освещение изменили, в результате, 56% пчел следовала по коридору с перпендикулярной степенью поляризации, несмотря на то, что это был уже другой, «неправильный» коридор, около 30% пчел поворачивали в привычном направлении. Поляризацию переключили еще раз и снова тот же удивительный результат. Половина пчел снова устремилась именно по коридору с «правильной» поляризацией.


Источник: UFOLOG.RU

6 комментариев :

  1. смотрели ли вы уже http://vkontakte.ru/video-20912673_159356503

    ОтветитьУдалить
  2. Просмотрел видео. Спасибо, понравилось. Кое-что для себя вынес.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, много разных опытов проводили по навигации пчёл... Где-то читал, что улей устанавливали на середине реки, вот только не помню он плыл там или на месте дрейфовал...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2011 г., 22:08

    Пчелы орентируются по окружающей среде: деревьях,заборах .Они слабо видят только силуеты и некоторые цвета6 черный белый синий светло-синий желтый отенки красного.Знают где север юг место положение тоест ь верх головой или в низ.

    ОтветитьУдалить
  5. Но все таки ближе к экватору, когда солнце в зените, они сидят дома и деревья как ориентиры не слишком помогают.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий