среда, 1 декабря 2010 г.

Итоги ловли бродячих роёв 2010

Весна 2010 началась для меня с печальных событий. Все мои четыре семьи не дожили до весны. Это очень обидно. Ведь я их всех, можно сказать, вырастил из купленой мной еще в 2007 году одной семьи. Теперь все нужно начинать сначала. В том, что так получилось, целиком моя вина. Две семьи в зиму пошли слабенькие, а морозы в этот год ударили суровые - до минус сорока. Ну а две другие семьи безусловно бы выжили, если бы я потрудился закрыть летки сеткой. Ошибка новичка обеспечила мышам на зиму корм. К весне от моих пчел остались ножки да рожки.
Погоревал я немного. Но что теперь поделаешь, нужно искать выход. Покупать новых пчел? Я не потяну финансово. Поэтому единственное, что мне тогда пришло в голову - это заняться ловлей бродячих роёв.

Сказано - сделано! Взял в руки гвозди, молоток, ножевку и начал мастерить. Надо сказать, что сначала я не очень-то и верил в успешный исход этой затеи, т.к. в прошлом году я уже изготовил и повесил вокруг своей пасеки 3 ловушки и ни в одну из них не сел рой. Но другого выхода нет, поэтому, учтя все недостатки прошлого опыта, я приступил к работе.
В этот раз ловушки было решено делать не из ДВП, а из 3-х мм фанеры. ДВП быстро размокает и приходит в негодность. Сначала изготовил вот такой каркас на 6-8 рамок по ширине.
каркас ловушки для пчёл
Затем снаружи обшил его фанерой и покрасил в темно-зеленый цвет (на заднем плане стоит готовая ловушка с крышкой). Все достаточно просто, нет ничего сложного. Таких ловушек я изготовил пять штук. Ксати, тех кто переживает по поводу того, что свежеокрашенная ловуша будет отпугивать пчел запахом краски, спешу заверить: ничего подобного! Это полная ерунда! Проветриваете ловушку на свежем воздухе несколько дней и со спокойной душой используете по назначению.
Все готово. Еще одна маленькая хитрость и можно отправлятся в лес. Внутренние стенки и леток смазываем спиртовым раствором прополиса. Это делает ловушку более привлекательной для пчел.
Привязываю ловушку к рюкзаку. Сажусь на велосипед и вперед.
транспортировка ловушки для пчёл
Ловушки я весил на толстые ели, на опушках леса, на высоту 5-10 м.
ловушка для пчёл на дереве
Из пяти вывешенных мной ловушек в трех поселились рои! Это для меня огромный успех! Теперь есть с чего заново начинать пасеку! В этом году я бы полностью восстановил численность семей на пасеке если бы не одно "но". Я уже снимал последний рой (он оказался самым большим и весил в два раза больше двух предыдущих), как вдруг веревка не выдержала тяжести и ловушка с 8 метров устремилась вниз на землю! От такого удара она конечно же разбилось. Все что я успел сделать - это быстро слезть с дерева и убежать. Уже потом, через день, я вернулся за ней. Вот что от неё осталось. Рамки в дребезги, пчелы в смятку!
разбитая ловушка для пчёл
Не бывает побед без потерь. Куплю нормальную прочную веревку. В целом пересадка роёв прошла успешно. Мёда я конечно в этом году не взял, но в зиму у меня пошли три хорошие семьи (две поймал, одна прилетела ко мне на пасеку сама).
пересадка роя из коша

14 комментариев :

  1. Жалко упавший рой! Тут и самому пчеловоду необходимо быть очень осторожным, чтобы вместе с роем вниз не сигануть...

    ОтветитьУдалить
  2. Я всегда использую обвязку со страховочным усом (это из альпинистско-туристского снаряжения). Если говорить другими словами, то просто привязываю себя за дерево. Лучше лишний раз подстраховаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жалко рой. Надо было веревочку покрепче!

    ОтветитьУдалить
  4. А мне-то как обидно было:-( В этом году обязательно приобрету веревку.

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите,Вы ловушку с сушью вывешивали?

    ОтветитьУдалить
  6. В эту ловушку, что на фото, ставил одну рамку с тёмной сушью, две со светлой. Остальные рамки с полосками вощины. Когда "снимал" все рамки уже были отстроены, поэтому можно ограничиться одной рамкой тёмной суши, а остальные поставить с полосками вощины.

    ОтветитьУдалить
  7. В своё время у меня ловушки лучше ловили на берёзах. Пробывал австралийский способ ловли, это когда старый сот привязывают к воздушному шару. Шары вывешивают над лесом, чтобы они были видны от дома. Рой садится на сот и опускает шар.Идёшь и забираешь!Мой опыт оказался не удачным, а друг в глубинке ловил!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно! Первый раз слышу о таком способе лова! Было бы интересно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  9. интересуюсь, как у вас насчет воровства ловушек?

    ОтветитьУдалить
  10. Пока с этой проблемой ещё не столкнулся... Тьфу, тьфу...

    ОтветитьУдалить
  11. рад за тебя.нынче поймал 8 посадил в ульи.один слетел.три ловушки украли.ставилдвенадцать.полазна.

    ОтветитьУдалить
  12. Полазна? Дак это совсем рядом!

    ОтветитьУдалить
  13. а если сделать из осб плиты?

    ОтветитьУдалить
  14. Думаю ловушка слишком тяжелая получится.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий