вторник, 20 июля 2010 г.

Пчеловодство – это диагноз!

Как вот так вдруг получается? Обычный человек с нормальным, простым образом жизни вдруг «БАЦ» и уже заядлый пчеловод! И пошло поехало: рамки, улики, ловушки, медогонка, воскотопка, гора книжек по пчеловодству, куча инвентаря, а дальше – больше и больше… Да да да, вы не ошиблись. Пчеловодство – это не просто увлечение. Пчеловодство – это болезнь с элементами легкого «умопомешательства». И если вовремя не остановиться, то можно смело ставить диагноз – хронический пчеловод.

Вот так и я однажды и навсегда заразился этим увлекательным занятием. История «Как и с чего все началось» у каждого своя, но сейчас я хочу рассказать вам свою небольшую историю.

И так. 2007 год… Зима… Сижу дома… Скукотища! Делать ничего не хочется. Лежу, сверлю глазами потолок. Взгляд медленно переползает на стену и проплывает мимо книжной полки. Полка огромная, точнее целая этажерка от потолка до пола. Ее когда-то сделал мой отец. Литературу он собирал тоже сам. В основном техническую, да и вообще чего там только не было. Ну и я конечно от нечего делать стал перебирать книги одну за другой: журналы «Радио», справочник радиолюбителя, правила дорожного движения, ремонт и устройство автомобиля ВАЗ, механика, справочник молодого сварщика, контрольно-измерительные приборы, юному пчеловоду, справочник по транзисторам... Стоп! Стоп! Юному пчеловоду?! А это как здесь оказалось? Интересно, надо посмотреть…

пчеловодство для начинающих

Вот так и погрузился я в тонкости пчелиной жизни. И надо сказать был очень удивлен тем, как рационально слаженно и четко построено пчелиное сообщество. Все отточено до мелочей. Ничего не прибавить и не убавить. Книгу эту я прочел на одном дыхании. И вдруг меня посетила бредовая мысль. А почему бы и мне не попробовать свои силы в пчеловодстве. И копейку заработать можно, и для здоровья полезно.

Все. Решено! Срочно нужен улей и пчелы! В первые же выходные помчался в Пермь. Купил лицевую сетку, дымарь, стамеску, вощину, ролик для наващивания рамок, клеточку для матки. Стал жадно поглощать литературу по пчеловодству. Раскопал дома еще пару книг, потом вылез в инет и понеслось… первые симптомы болезни на лицо. Хочется поскорей уже попчеловодить, а до весны еще целый месяц. А потом весна и такая долгая. Такой долгой весны у меня не было никогда.

А где взять пчел?! В магазине их не продают. Хорошо у меня в подъезде этажом выше живет пчеловод. Он дал мне нужный адресок.

И вот долгожданный июнь. Я уже с утра на ногах. Сергей Митрофанович везет мне из далека семью вместе с ульем! Моему счастью нет предела! Вот я уже и настоящий начинающий пчеловод!

А все началось с чего? С бездарного лежания на диване. Бывает и такое в жизни!

17 комментариев :

  1. Анонимный25 июля 2011 г., 16:15

    Ситуация очень похожая. Только с чего начать? С самого начала; занялся здоровым образом жизни - стал по осени сыроедом. Зимой стал думать а нафига мне эти безвкусные, неочень-то и свежие продукты из Польши и Голландии? Надо самому. И начал знакомится с трудами Хольцера и Курдюмова, все-таки с лопатой день и ночь стоять, а больше ползать, по земле лень, да не очень и продуктивно. По весне попалась под руки книга "Анастасия" с таким же халявным способом развения пчел. Т.к. большинство из там написанного я уже положительно проверил на практике, то и здесь думаю что сработает. Но работа в городе конечно мешала. И вот я в июле в отпуске на земле. Сосед предложил купить семью. И вот я уже начинающий пчеловод с 2 ульями. За зиму надо наделать 40 - диагноз серьезный (пока по стандартной технологии). Решил стать фермером - пчеловодом-садоводом. Нахожусь на стадии оформления земли и планировки...
    Здоровье - основной фактор благосостояния. Если нет здоровья и деньги нафиг не нужны, а сидя в райском саду, закусывая яблоко медком, да еще на свежем воздухе с любимой и детишками целый день, понимаешь вот оно СЧАСТЬЕ...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, что здоровье - это основной фактор благосостояния. А про райский сад - вообще в самую точку!

    ОтветитьУдалить
  3. Если кому интересно, тоже поделюсь своей историей. В детстве любил мёд. Кто же его не любит? Родственники в деревне держали пасеки. Вот и отец затеял скопировать пару ульев. Мой дядя ещё тогда, в средине 1960х утверждал - ульи должны быть просторны и в магазинах должны быть гнездовые рамки. Это к слову. Где взять пчёл? Да словить их в лесу! И тут науку преподнёс один пожилой пчеловод, участник 1й мировой, - рекомендовал заняться бортничеством. Вот и началась моя охота за проями. Мне тогда было лет 12. Пришлось лазать по деревьям и затаскивать на них КОЛОДЫ! Тяжело было очень. После, с отцом, делали более легкие ловушки с рамками. Они похожи на те, что в прилагаемой галерее. Но тогда интернета не было и всё постигали собственным опытом. Отец расширил пасеку, а я занимался ловлей роёв. Отец копировал ульи, а я читал "умные" книжки. Понял, как много у нас "неправильного"! Кое что исправить получилось, кроме ульев Дадана. После ухода моих родителей, пасека мне досталась в наследство. Вот уже 15 лет вожусь с ульями самостоятельно. Обучил и заразил пчеловождением ещё двух барышень. Результативность у них будет богаче моего. Из личного опыта могу сказать, пчёл содержать надо так, чтобы в улей заглядывать как можно реже и не беспокоить пчёлок. Пчёл держу не ради мёда, а для души. Если во дворе стоят ульи - значит в них должен кто-то жить!
    Удачи! Айвар.

    ОтветитьУдалить
  4. Колоды по деревьям таскать!!! Вот это рвение! :-0

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Михаил!
    Если никогда в жизни не видел ловушку, затащишь на дерево то, что предложат - колоду. Тому пчеловоду было 90 лет, а мне - 12. И это тоже полезная наука. Как бы додумались изготовить "современные" ловушки, если бы не пришлось так попыхтеть?
    Удачи! Айвар.

    ОтветитьУдалить
  6. всем привет коллеги пчеловоды,в пчеловодство меня пиривела беда! да иммено так,так получилась что я заболел и заболел очень тяжело,хождения от одного врача до другого по больнизах скупка лекарств мешками не хера не помагает все хуже и хуже,случайно из одного источника узнал что есть такая пчелотерапия,я согласен был на все,нашел такого древнего дедка пчеловода и целителя иммено пчелами,прошол курс одно лето.и себе решил а почему я не могу заниматся пчелами? нарыл литературы матириал в нете зиму читал,весной купил три семьи и продолжел курс пчелотерапии себе и своим близким,скажу вам оно того стоит!

    ОтветитьУдалить
  7. кому интересно спашивайте.что могу расскажу о пчелотетапии!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Мне 35 лет. Любуюсь пчелами с детства. Хочу поставить ульи и "пчеловодить". Это желание меня не отпускает уже четвертый год. Не попробую - буду мучиться. Мне нужен советчик, с чего начинать на данный момент - первые шаги. Денег на курсы у меня нет, машины нет. Если дадите дельные советы буду благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем Вам курсы, если есть интернет? Вы сперва посмотрите на пасеки по соседству в Вашей местности. Если ульи убирать на зиму в зимовник нет необходимости, попробуйте устроить любительскую стационарную пасеку. Улей должен быть комфортен для пчёл и удобен для пасечника. Любительская пасека состоит от 3-х до 5-и ульев. Больше Вам и не надо. Мёда хватит себе и друзей угостить. Может хорошие люди Вам подарят ульи. А если будете покупать, обратите внимание на комбинированный 16-ти рамочный, он же "Белорусский лежак". Даданы тесные, хотя пчёлы живут и в них, только Вам сложнее обслуживать будет.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталья! Если очень хочется, а денег нет, то начните с малого. Купите одну семью (лежак был бы идеальный вариант). Наблюдайте за ней. Старайтесь делать все возможное (в силу ваших знаний на данный момент) для ее успешного развития. Лучше потрогать все собственными руками и увидеть своими глазами, чем проходить какие либо курсы. Что-то вроде обучения в боевых условиях.

      Одна семья это, конечно, рискованно, но я именно так и начинал. А информации, как уже сказал Айвар, предостаточно. Зарегистрируйтесь на том же http://www.pchelovod.info/ Читайте, спрашивайте вам обязательно помогут. Пчеловоды очень отзывчивый народ.

      Действуйте! Только действие сделает вас ближе к мечте!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталья! Посмотрите, на мой взгляд, полезные ссылки:
      http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000010/st000.shtml
      http://www.anatoly70.narod.ru/
      http://www.naceka-online.ru/
      Михаил прав - начинать надо с одного улья и желательно с лежака.

      Удалить
    4. Ребят, спасибо большое за поддержку и инфу.

      Удалить
  9. Здравствуйте, вот прочитала инфу:"Матки живут 5—6 лет, но держать их следует не более 2 лет, пока они молодые и откладывают много яиц."
    У меня возник вопрос, что же делать с маткой, куда ее девать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я заменой маток еще не занимался. А так, скорее всего, старых маток давят. Зверство, конечно, но какие еще могут быть варианты? Не знаю.

      Удалить
    2. Не забивайте себе голову ненужной информацией. Внимательнее изучите биологию пчёл, хотя и это не обязательно. 1)Когда пчёлы роятся, первый рой вылетает со старой маткой. В улье останется жить молодая матка. 2)Если матка уже "старая" и плохо откладывает яйца, пчёлы сами себе вырастят новую матку, а старую убьют. Это явление называется "тихая смена матки". Я пчеловод-любитель и в естественную жизнь пчелиной семьи стараюсь не вмешиваться. Как пишут в "умных книгах", в естественных условиях матка живёт 2-3 года, реже - 4.
      То что Вы где-то прочитали о матках-долгожителях, полагаю - это искусственные породы, которые не роятся и выведенные человеком.

      Удалить
  10. Спасибо :-), а то жалко мне очень таких тружениц давить.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий