вторник, 22 июня 2010 г.

Вот это подфартило!!!

Доброго всем дня, дорогие друзья! И сразу же начну с хорошей новости!..

Так удачно получилось, что начало ведения этого блога совпало с радостным для меня событием! Вчера ко мне на "пасеку" (пишу в ковычках потому как пасеки у меня еще пока нет) в пустующий улей, прямо так не жданно не гаданно прилетела новая семейка!!! 
Вот это да-а-а! Вот это удача! Можно открывать шампанское!

Вот они красавицы, осваивают новую квартиру.

новая семья на пасеке

Потихоньку наводят порядок и уже таскают мед к себе домой

старые рамки с мёдом
Я угостил их старыми рамками в которых еще остался мед. Для вас, родные, ничего не жалко.

стандартная рамка рута
Вот он крупным планом. Надеюсь что эта семья станет основательницей моей будущей настоящей Пасеки.

мой первый улей
Это событие для меня двойная радость, потому что после суровой зимы я лишился сразу всех своих пчел (а было их у меня четыре семьи) . Две погибли с голоду, а две скушала прожорливая мышка-норушка. Поэтому сразу же мой вам совет: ВСЕГДА ЗАКРЫВАЙТЕ НА ЗИМУ ЛЕТКИ РЕШЕТКАМИ ОТ МЫШЕЙ. Ну или хотя бы сделайте так, чтобы летки были узкими, непролазными для мышей.
В следующие выходные обязательно проверю как прижилась новая семейка. И думаю, что уже нужно начинать проверять ловушки для пчел... Но об этом в следующий раз. До встречи.

8 комментариев :

  1. Я вот смотрю тут на фото рамка пластиковая. Удалось её использовать? И как она, на ваш взгляд?

    ОтветитьУдалить
  2. Я купил 10 таких рамок. Перед тем как дать их пчелам, необходимо покрыть пластиковую вощину тонким слоем воска. Лично я пользовался паролоновым валиком (слышал что еще обдувают горячим строительным феном, чтобы излишки воска стели). Читал про эти рамки на форуме. У кого-то идут на ура у кого-то нет (это видимо нужно уметь правильно их воском покрыть). У меня пчелы отстраивали их хуже обычных. Но есть несомненный плюс при откачке. Заряжаем в медогонку и сразу же на полном ходу (на максимально возможной скорости) прокручиваем в одну и в другую сторону. Можно не боятся что сот сломается.

    ОтветитьУдалить
  3. Заморил пчелок голодом. Ай-йай-йай. :)
    Ну и как сейчас эта пчелосемья поживает?

    ОтветитьУдалить
  4. Каюсь, каюсь! Заморил.

    Семья отлично развивается! Я даже сделал от неё отводок!

    ОтветитьУдалить
  5. Повезло,завидую и тоже хочу,но почему-то не прилетают. Видимо это знак,Вам быть ПЧЕЛОВОДОМ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Я искренне верю, что навсегда связал свою жизнь с пчёлами!

    ОтветитьУдалить
  7. "...угостил их старыми рамками в которых еще остался мед..."
    Как я понял, Вы угостили мёдом из чужих ульев, где не выжили пчёлы? Или ошибаюсь? Я бы поостерегся так делать. Где гарантия, что не присутствует какая-нибудь болезнь? Про плесень уже не говорю. Если в моей пасеке гибнут пчёлы, оставшийся мёд весь под пресс, воск на перетопку, а ульи и рамки на чистку и прокаливание. Метод не навязываю, но лучше перестраховаться. Молодых пчёлок лучше угостить сахарным сиропом. И ещё. Не оставляйте на пасеке, доступными для пчёл, рамки и инвентарь с остатками меда. Это стимулирует пчёл к воровству. Могут пострадать слабые семьи.
    Успехов в пчеловождении! Айвар.

    ОтветитьУдалить
  8. Эти рамки были от семьи, которая погибла от холода и нехватки меда. Я конечно понимаю, что оставленные рамки могут вызвать воровство, но здесь речь идет только об одной семье. Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий