среда, 25 июля 2012 г.

Айвар Люль - Как получить чистый воск с наименьшими хлопотами

Восковые слитки
Здравствуйте! Хочу с Вами поделиться моим методом перетапливания воска. Предисловия, как я до этого дошёл, опустим. Цель - получить чистый воск с меньшими хлопотами.

Итак:
  1. Сырьё должно быть чистым, то есть помытым. К выбракованной суши это не относится. А вот заплесневелые соты с остатками перги и прокисшего мёда заквашиваю в бочке на неделю-две. Периодически воск дроблю и перемешиваю, пока воск не всплывёт, перга осядет, а мёд растворится. Собираю воск  в ведёрко и перетапливаю. Оставшуюся жидкость от "промывки" утилизирую двумя способами - или вливаю под корни растений, или отдаю народным умельцам на перегонку.
  2. В течение года собираю отходы воска в ведёрко и перетапливаю. Полученные восковые лепёшки собираю до окончательной перетопки. Этим достигаю две цели. Во-первых, более компактно храню восковое сырьё. Во-вторых, не провоцирую мышей и восковую моль всё мне испортить. Водой от перетопки удобряю корни растений.
  3. После весенней ревизии стараюсь завершить дела с воском. Вот уже более 20 лет использую солнечную воскотопку с электрическим подогревом. Электрифицировать воскотопку побудило слабая её производительность и эффективность. Эту идею кто-то уже выложил в интернет. В моём случае никакого плагиата. Так как пользовался своей воскотопкой ещё до появления интернета.
Расскажу подробнее о своей конструкции. Изнутри воскотопка обшита стеклотканью. Подходящие Тэны не нашёл. Пришлось использовать бытовую электроплитку, предварительно прикрепив к ней алюминиевую шину для равномерной теплоотдачи внутри воскотопки.

Заполняю противень, покрошив 2,5 восковые лепёшки. В приёмное корытце наливаю 1 см водички и закрываю всё,  как обычно, двойной стеклянной рамой и в солнечную погоду. Включаю конструкцию на минимальную мощность на 1,5-2 часа.

Стараюсь в целях пожаробезопасности перетапливать воск подальше от строений. После отключения оставляю медленно остывать, хотя бы до утра следующего дня. 

Что у меня получилось, видно на фотографиях.

Восковые лепешки
Солнечная воскотопка
Восковые лепешки внутри воскотопки
То, что осталось от восковых лепешек
Вот, что у меня получилось после двух циклов перетопки в электрифицированной солнечной воскотопке.

Вот, что у меня получилось
Из 5-ти сырьевых восковых лепёшек получил 2 слитка чистого воска общим весом 2,6 кг. Конечно имеются вкрапления карамели, которые можно просто вымыть или поскрести стамеской. Факт остаётся фактом - паровая воскотопка такой чистоты воска не производит. Видел - знаю.

Открою маленький секрет. Меня научил один старый пчеловод. Прежде, чем отвезти на сдачу воск, желательно придать ему светлый вид. Делается это просто. Непосредственно перед сдачей, надо дать воску "позагорать" на солнышке - он от этого светлеет. Когда есть возможность, я этим пользуюсь.

Очень заинтересован узнать другой, более простой и эффективный метод перетопки воска. Но пока ничего интригующего не нашёл.

Всех благ и удачи!

С уважением, Айвар.

8 комментариев :

  1. Большое спасибо за Ваш опыт! Нам,начинающим пчеловодам, эта информация очень нужна,т.к. воск ещё не топили,но уже надо, а воскотопки пока нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за оценку. Надеюсь, у Вас всё получится.

      Удалить
  2. Не совсем понятна конструкция сей чудной воскотопки. А так метод интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычную солнечную воскотопку превратил в электрическую духовку, всунув внутрь электроплитку. На фото ведь всё наглядно. Производительность повысилась и процесс ускорился.

      Удалить
    2. В обычную солнечную воскотопку вмонтирована бытовая электроплитка. На фото всё наглядно.

      Удалить
  3. Айвар а как вы относитись к перетапливанию воска в ёмкости с водой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мои восковые лепёшки вытоплены в ведре с водой, только не процежены и не отжаты. Знаю этот метод. Долго надо кипятить и не допускать вспенивания, что пожароопасно. К тому же брать горячую ёмкость с кипящим воском и переливать - тяжело и можно ошпариться. Можно перетапливать применяя гнёт, но теряем полезный объём. Я человек ленивый: включил - выключил, остыло, взял готовый продукт. Если у вас есть более простой и, главное, эффективный метод, поделитесь. Буду очень рад.

      Удалить
  4. Интересный способ, нужно будет написать каким пользуюсь я.

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий