вторник, 14 июня 2011 г.

Пчёлы отпугивают гусениц от растений крыльями

Так выглядит обложка одной из книг Тауца. Он исследует медоносных
пчёл всю свою жизнь, а не так давно выпустил статью
о них на русском языке (фото Helga Heilmann).

Пчёлы не только одни из самых умных насекомых, но относятся к числу самых полезных для человека. Мало того что они опыляют огромное количество сельскохозяйственных культур и делают мёд, так ещё и защищают растения от вредителей. Правда, делают они это ненамеренно, гусеницы сами пугаются и падают на землю, лишь заслышав пчелиное жужжание.


Для начала несколько фактов. Гусеницы всячески портят, а иногда и убивают растения, поедая их листья, цветы и плоды. Осы охотятся на гусениц. Жужжание (частота взмаха крылышек) ос совпадает с таковым параметром у пчёл.

Энтомологам давно известно, что в ходе эволюции гусеницы выработали защитный механизм: чувствительные волоски, ощущающие колебания воздуха, предупреждают о приближении осы, и личинки бабочек либо замирают, либо падают с растения.

Однажды профессор биологии Юрген Тауц (Jürgen Tautz) из университета Вюрцбурга (Universität Würzburg) задумался над тем, может ли пчела точно так же отпугнуть гусениц.

Иногда в живой природе гусеницы и пчёлы всё же встречаются лицом к лицу
(фото obenson/flickr.com).


Догадку учёный решил проверить экспериментальным путём. Он и его коллега доктор Михаэль Ростас (Michael Rostás) сделали два кубических тента и расположили их в ботаническом саду университета. Под каждый из них поместили по десять растений болгарского перца, а на них десять гусениц опасного вредителя совки малой (Spodoptera exigua).

Один из навесов сообщался окном с пчелиным ульем (для привлечения насекомых в кормушки был налит сладкий сироп). Второй же был герметичен. Примерно через две недели энтомологи заглянули в оба тента и собрали с растений листья.

В своей статье в журнале Current Biology учёные рассказали, что листья, собранные под навесом, которые часто навещали пчёлы, были почти на две трети менее повреждённые, чем те, что росли под контрольным тентом. Затем такой же результат был получен с растениями сои.

Таким образом получается, что гусеницы не слишком-то разбираются, летит ли к ним охотящаяся оса или же безвредная пчела. Уже один только звук крыльев этих насекомых способен распугать всех гусениц в округе и значительно сократить наносимый ими ущерб.

Наблюдаемый эффект объясняется просто: когда личинки бабочек падают с растений (игнорировать звук приближающейся «осы» смертельно опасно), они теряют время, в течение которого могли бы изъесть другие листья. Вот и получается, что пчёлы неосознанно защищают посевы от вредителей.

На этой иллюстрации показано повреждение листьев в двух разных случаях
(фото Helga Heilmann, коллаж Beegroup).

Отсюда следует вполне логичный вывод: засеивая поля нужными культурами, необходимо добавлять немного семян цветов, которые будут привлекать пчёл из расположенных поблизости ульев. В регионах, где обычно много вредителей, питающихся листвой, урожайность существенно повысится от одного только присутствия пчёл.


Материалы сайта membrana.ru 

1 комментарий :

  1. Очень интересная статья, и вообще на сайте есть,что почитать, спасибо за информацию!!

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий