суббота, 2 апреля 2011 г.

Подборка фото ловушек для пчел

200 фото ловушек для пчёл

Доброго вам дня, уважаемые читатели! И сразу спешу вас обрадовать! Сегодня я публикую огромную подборку фотографий ловушек для пчёл! Знаю, что для аудитории моих читателей эта информация окажется очень полезной. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому пользуйтесь на здоровье! Посмотрите какие "вешанки" мастерят люди и выберите для себя наиболее подходящий вариант.

Все фотографии взяты с различных пчеловодческих форумов, социальных сетей (не удивляйтесь, если обнаружите здесь свою ловушку:-D). Вообще, на самом деле, фотографий ловушек для пчёл в инете гораздо больше, чем нашел я, но вытягивать их - занятие довольно так и утомительное, поэтому я решил остановиться на цифре 200. Этого более чем достаточно, чтобы сложилось полное представление о том, какой должна быть ловушка.

Прежде чем вы откроете галерею, хочу отметить несколько понравившихся мне фото:

гнездо пчёл под открытым небом
Здесь пчёлы решили, что на улице им будет жить уютней:) А может ловушка оказалась мала.


старый улей в качестве ловушки
Оригинально! Просто приколотили старый улей к забору. Авось да кто-нибудь поселится.

ловушка из картонной каробки
Всё гениальное просто! Коробка, рамки - вот вам и ловушка! Правда тут ещё нужно позаботиться о защите от дождя.

маскировка ловушек
Кто-то основательно, а главное с душой подготовился к сезону охоты и даже не поленился раскрасить ловушки в цвет хаки!

экипировка роелова
Экипировался по полной. И даже лестницу с собой прихватил. Молодец!


оригинальный кош
Ну а это вообще шедевр! Хоть в музей выставляй!

А теперь самое главное!


Приятного просмотра и удачной вам охоты на диких пчёл!


41 комментарий :

  1. Мощно! Экипировка на пятой фотке от клещей наверное?

    bzz.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было посмотреть. Из чего только не делают ловушки...

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, и куда только не ставят ловушки!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная подборка! После просмотра куча народу задумает ловлей роев заняться. И пищи для творчества - из чего ловушку можно сделать здесь предостаточно.

    С удовольствием посмотрел, правда для этого пришлось с другого браузера зайти, мозила что-то не захотела галерею открывать.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо что оценили мою работу! Галерею организовал при помощи Lightbox v2.05 и, как оказалось, нарисовалось две проблемы.
    1.В Опере перестали отображаються постоянные читатели.
    2.В Мозиле не открывается галерея.

    Буду пробовать как-то это исправить.

    ОтветитьУдалить
  6. Другим способом организовал подключение Lightbox к блогу. Протестировал в 4 браузерах: Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer. Везде всё отлично работает! Даже самому приятно стало:)

    ОтветитьУдалить
  7. Так же фотографии можно просматривать прямо из альбома Picasa. Это даже удобней.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно было посмотреть))
    Вопрос , а как можно привлеч пчел к ловушке ???

    ОтветитьУдалить
  9. Существует целый ряд приёмов, которые можно применять как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
    Самые основные методы:
    - натирают стенки ловушки мятой или мелиссой
    - привязывают снаружи кусок запрополисованного холстика
    - промазывают внутренние стенки и леток спиртовым раствором прополиса
    - натирают внутренние стенки погибщей маткой либо маточником
    - используют препараты для приманки роёв, такие как апимил и апирой

    ОтветитьУдалить
  10. Могу добавить, что мои ловушки обшиты еловой корой и внутри по 8, 10 рамок. Лучшие деревья для установки это: дуб, липа, ель, сосна, яблоня. Если пчёлы не лезут внутрь, а строят соты вне ловушки, значит им что-то не понравилось(прежде всего запах плесени или "неправильной" краски). Нынче, если устанавливаю ловушки, договариваюсь с хозяевами хуторов. Не надо проверять - сообщат о прилёте пчёл. Заодно и гарантия, что ловушки не украдут и не сломают. И вообще: лучше ловить собственные рои - надёжнее "чужих".
    Айвар, Латвия.

    ОтветитьУдалить
  11. очень понравились ловушки клёвая колекция

    ОтветитьУдалить
  12. класс просто супер.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за очень интересные фото!!! Удачи на пчелоохоте!!! Сергей.Челябинская обл.

    ОтветитьУдалить
  14. Как ловушку сделать теперь знаем как делать рамки можно в сети найти, а вот где достать воск для основы сот если живёшь в городе а пчелу последний раз видел лет 7 назад, да и то она тебя в ногу ужалила когда ты на неё случайно наступил.

    ОтветитьУдалить
  15. Поищите в своем или соседенем городе пчеловодные магазины, там обязательно должны продавать вощину.

    ОтветитьУдалить
  16. Mishanya хочу задать вопрос.В ловушки устанавливают старую суш,моль не портит суш пока рой не заселил ловушку?

    ОтветитьУдалить
  17. Вячеслав, я не могу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Такой ситуации в моей практике не встречалось.

    ОтветитьУдалить
  18. Разрешите заметить.
    Комплектуя ловушку сушью, убедитесь, что всё чисто и моли НЕТ. Пока Ваша ловушка с 20го мая до солнцеворота в июне ждёт роёв, моль вряд ли успеет поселиться. А вот осы и шершни очень даже успешно способны оккупировать Вашу ловушку.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  19. настоящий охотник за пчелами

    ОтветитьУдалить
  20. Mishanya вощину не нашел а воск да продают на развес, теперь надо придумать как сделать вощину, интересно а на гладкой пчёлы соты будут строить иди донышки сот это обязательно?

    ОтветитьУдалить
  21. Для TONAS
    При отсутствии вощины, для начала можно попробовать содержать пчёл в колоде.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный ага в колоде в Израиле посреди города я думаю мне проще будет сделать кенийский улей, обойдётся точно дешевле чем колоду найти.

    ОтветитьУдалить
  23. TONAS, могу с уверенностью вам заявить, что и на гладком листе вощины пчелы будут строить соты. Я даже на ПЧЕЛОВОД.ИНФО где-то видел фотографию. По-моему в теме изготовления вощины своими руками.

    ОтветитьУдалить
  24. Алексеевич13 марта 2012 г., 5:14

    TONAS,извените что спрашиваю,а Вы не пробовали через интернет найти пчеловодов в Израиле и у них узнать, где они проиобретают вощину.А может на сайтах поспрашивать или объявление разместить -что купишь вощину и сушь. С уважением Алексеевич.

    ОтветитьУдалить
  25. Алексеевич я тут пасеку только у арабов видел, но идея интересная надо поискать пускай даже и арабов договориться можно с любым человеком. А по поводу сайтов или объявлений так для этого надо иврит знать а у меня в ним туго.

    ОтветитьУдалить
  26. Алексеевич15 марта 2012 г., 5:05

    TONAS мне понадобилась карта с Гугл /Google/ скачалась вся программа Гугл, а на ней есть переводчик-правда переводит коряво, но понять можно.Недавно зайдя на англоязычный сайт, узнал:в Анлии 80, во Франции 60-80, а в Австрии 80 евро-стоит пчелиный рой.В интернете можно найти и скачать программы для перевода и проблема иврита-будет решена.Во многих странах есть руссоязычные сайты: у Вас должен быть обязательно.Вот посмотри здесь, http://bienen-wachholz.de/auf-russisch-на-русском/рамки-вощина/ но сколь надежная фирма, не знаю -не пользовался.Ещё вариант, родственики покупают в России и отсылают Вам -в магазинах 5кг-2500 руб. 60-65шт.В интернет-магазинах дешевле, но стремно. С уважением Алексеевич.
    P.S.На сайте есть форма для изготовления вощины.

    ОтветитьУдалить
  27. Алексеевич спасибо за идею про сайты и чаты я не подумал а израильский чат в онлайне есть даже на маил.ру надо будет пошариться и поспрашивать.

    ОтветитьУдалить
  28. Алексеевич15 марта 2012 г., 17:53

    Айвар, пчеловоды на сайтах отмечают, что моль появляется в ловушках, если они висят в садах или надалеко от них.В лесах появление в ловушках почти не отмечалось.Айвар,а кто или что Вам мешает открыть боевые действия против оккупантов? Берем пластиковую бутылку 1,5-2 л. отворачиваем пробку-она и не нужна,обрезаем верхнюю часть бутылки -чтобы получилась воронка и вставляем в бутылку конусом вниз.В верху через стенку и конус бутылки делаем 2-3 отверстия-вставляем проволочки, завязываем одной стороной на бутылке и можно её подвешивать в районе дислокации Вашей пчелиной ловушки.Для России этот вариант мало подходит, найдя подвешеную бутылку могут-поискать и пчел. ловушку и сделать ей ноги /на солнце и ветре бутылка сильно пускает "зайчики", так что её надо покрасить и замаскировать/.В бутылку можно положить кусочек мяса или рыбы /на "аромат" кроме оккупантов, можно наловить ещё и мух/.2-й вариант: 3-4 ложки на300 гр.воды-рамешать и залить /кроме оккупантов-были замечены и пчелы,в бутылке/. 3-й вариант: примерно 1/4 часть бутылки -налить пива /по отзывам вроде как самый првлекательный для оккупантов/. Мне кажется что бутылки надо развешивать заранее, недели за две-три /климат теплеет/-чтобы уменьшить количество конкурентов для пчелиных ловушек в районе их установки. Айвар, я разумеется извиняюсь за "оккупантов"-но ничего личного и никакой политики. С уважением Алексеевич. P.S.Ещё раз прошу извинения, если мой совет кому-то не понравился.

    ОтветитьУдалить
  29. Алексеевич, спасибо за совет в борьбе с "оккупантами". При помощи бутылок с разбавленным вареньем или остатками пива пользуюсь в саду. Осы попадаются, а шершни, к сожалению, НЕТ. Самый действенный способ войны с шершнями - подкарауливать их с теннисной ракеткой или от бадминтона. Беда в том, что когда видишь барражирующих шершней среди ульев, под рукой, почему-то этой самой ракетки не не оказывается!
    Восковую моль видел один раз в шкафу с сушью и один раз в улье. Не приятно, но большого ущерба не было.
    Мои ловушки осы оккупировали тогда, когда в ней была ОДНА рамка. После того, когда стал комплектовать ловушку рамками полностью, проблемы с осами не наблюдались.

    ОтветитьУдалить
  30. Алексеевич17 марта 2012 г., 18:22

    TONAS, вот ролик о пчеловодсве в Вашей стране, оказывается есть свои подводные камни. Узнал много интересного и позновательного для себя. Советую посмотреть всем заходящим на блог. http://www.beelife.org/video/pchelovodstvo/izrailskoe-pchelovodstvo-sergei-isakov-mp4.html На одном пчеловод. форуме пчеловод договаривается с друзьями и знакомыми и расставляет свои ловушки у них на участках, из плюсов даного варианта; охрана+телефонный звонок-жильцы заселились, забирай до хаты. С уважением Алексеевич.

    ОтветитьУдалить
  31. Алексеевич17 марта 2012 г., 20:34

    Айвар, этот совет предложен на сайте "ПУД МЁДА".../Для ловли ос можно использовать стеклянную банку емкостью 1 л и бытовую пластмассовую воронку. Воронку и банку необходимо скрепить резиновым кольцом или шнуром. Налить в банку 15—20 г прокисшего водного раствора меда или фруктового сока и положить банку боком на крышу улья. Пчелы на нее не реагируют./... Если такую баночку закрепить на крыше ловушки или где-нибудь рядом, не пойдут-ли в баночку пчёлы? На халяву и уксус сладкий. А не помешает такая баночка при заселении пчелиного роя-не набьются в неё пчёлы? Если самка осы начнёт строить гнездо в пчелиной ловушке и сама попадёт в ловушку для "оккупантов", поселятся-ли в пчелиной ловушке пчёлы? Самка осы после зимовки пока ищет место и строит гнездо должна-же чем-то питаться, а тут рядом так "вкусно" пахнет из баночки или бутылочки для "оккупантов"... С уважением Алексеевич.

    ОтветитьУдалить
  32. Алексеевичу.
    Как учила моя тётушка, я по саду рядом с ульями развешиваю просто стеклянные бутылки с начинкой разбавленного варенья (только не мёда), пива,... и.т.д., без воронок. Просто и надёжно. Осы в горлышко залезают, а пчёлы игнорируют. С этим я спокоен. С шершнями "не катит". Советовали развешивать бутылки с остатками пива, но результата пока нет. На Ваш вопрос о заселении роя пчёл после осы, я уже писал на этом сайте. После присутствия гнезда осы в ловушке или в улье, пчёлы НЕ ЖЕЛАЮТ там заселяться. Лично проверено. Эту проблему решаю прокаливанием улья или ловушки - помогает.
    Вы TONASу напомнили о развешивании ловушек у друзей и знакомых. Я этим методом более 10 лет пользуюсь. Естественно, за гостеприимство надо угостить баночкой мёда.
    Кстати, ВСЕГДА угощаю соседей, если снимаю свой рой на их территории или тех, кто сообщит о привитом рое. "Так надо", чтобы пчёлы хорошо прижились. Если рой Вам подарили - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО "заплатить" (коньяк, конфеты...). Такая традиция, меня так старики-пчеловоды учили. Если возник спор из-за роя, чей он - уступите, даже если уверены, что рой ваш. Этот рой не приживётся. Пчёлы живут у добрых и щедрых людей.
    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  33. Тут поискал нашел почту пчелофермы в Израиле с русскоговорящими работниками сейчас пытаюсь узнать что как и по чём.
    А по поводу ловли ос и шершней осы едят мясо поэтому на чуток подкисшее хорошо летят или на кровь а вот шершни едят нектар и как их ловить чтобы и пчёлы не попались непонятно.
    Алексеевич ссылочку посмотрю вдруг что нового узнаю люблю узнавать новое.

    ОтветитьУдалить
  34. не могу посмотреть помогите!

    ОтветитьУдалить
  35. Я обновил ссылку, так что пробуйте снова открыть галерею.

    ОтветитьУдалить
  36. а почему на форуме http://na-paseke.com нет ничего про ловлю роев?

    ОтветитьУдалить
  37. Интересная подборка фото, есть чему поучится.

    ОтветитьУдалить
  38. Клёво. Есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
  39. где взять эти рамки по магите хочу поймать рой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас должен быть хоть какой-нибудь старенький улей. Куда вы денете рой когда поймаете? Когда найдете старенький улей, там и рамки имеются.

      Удалить

Напишите свой комментарий