пятница, 14 июня 2013 г.

Смастерить привой проще пареной репы

Привой для роев
Начинается период роения и в это время каждому пчеловоду было бы полезно иметь у себя на пасеке хотя бы парочку привоев для роев. Различных конструкций придумать можно массу, но я не люблю усложнять себе жизнь и сделал то, что попроще.


До настоящего момента у меня вообще не было никаких привоев и вылетающие рои садились куда им вздумается: на забор, на кусты смородины, ирги, на ветки деревьев.


В общем во все самые неудобные для пчеловода места. По себе знаю как проблематично собирать рой с забора (особенно когда часть роя с одной стороны и часть с другой) или выскребать его из кустов смородины. Приходится повозиться.
Чтобы избежать таких ситуаций, обязательно нужен привой, который будет висеть на пасеке (на заборе, на столбе или на дереве) и служить приманкой для выходящих роев. Очень удобно, пчеловоду потом останется только снять привой и стряхнуть пчел в роевню. Значительно облегчает жизнь и готовится такой “гаджет” за считанные минуты.

Простейшая конструкция привоя.
Привой на заборе
Все, что вам нужно для его изготовления это кусок доски шириной 20 см, длинной 30-40 см, бросок длинной сантиметров 30 и старый запрополисованый холстик. Брусок прибивается к доске (как показано на фото) и обтягивается холстиком. Еще прикручиваете какой-нибудь держатель (можно из проволоки), за который привой будет крепиться к забору или ветке дерева, и дело в шляпе. Здесь даже какие-то дополнительные комментарии не нужны, все и так понятно, если посмотреть фото.

Степлером закрепляю холстик

Вместо ручки использовал ремень от двигателя

Обернул холстик вокруг бруска
Для запаха и большей привлекательности, нижнюю часть доски мы промазали спиртовым раствором прополиса.

DSCN5966
Спирт потом испариться, а запах прополиса останется. Пчелкам он очень нравится. А можно вместо прополиса попробовать использовать что-нибудь из этого списка препаратов.

За 20 минут я изготовил 2 привоя и оба повесил на недостроенный забор на пасеке, по разным углам.

Первый привой с ручкой из ремня
Для второго привоя я нашел какой-то завалявшийся хитрый крепеж. Получилось, что привой просто вставляется в петлю на заборе.

Петля на заборе

Привой вставляется в петлю с помощью зацепа

И вот привой ожидает свой первый рой
Если у вас много старых рамок, можно и их вместо бруска прикрутить к доске. В этой заметке можно еще глянуть несколько других конструкций. Все это, если можно так выразиться, пассивные варианты привоев, т.е. они висят и ожидают своего часа. Но может получится и так, что рой просто не обратит на них никакого внимания.

В этом случае существует еще одна маленькая хитрость. 

К длинному шесту, на один из концов, крепится старая рамка. В момент выхода роя, когда пчелы тучей кружат над пасекой, пчеловод берет этот шест и старается поместить рамку в самую гущу роевых пчел. Постепенно пчелы одна за другой садятся на рамку и весь рой прививается на шесте. Потом шест аккуратно опускается и пчелы стряхиваются в роевню. Попробуйте как-нибудь провернуть такой фокус у себя на пасеке. Будет весело ;-D

Это что касается поимки своих, выходящих роев. А вот сезон ловли чужих и бродячих роев уже в самом разгаре. На этот раз я готовлю 6 ловушек для пчел. Уже сегодня собираюсь повесить первую пару штук.

Готовлю 6 ловушек для пчел
Пока! До связи! Запасайтесь привоями!

14 комментариев :

  1. Ковязин Алексей21 июня 2013 г., 22:47

    Добрый день Михаил. Понятно конечно, что затрат на копейку, но к сожалению такие привои не работают никак. Обычная ловушка, поставленая в лесу возле ручья работает в сотни раз лучше. Если ты поймаешь на привой, обязательно фотку размести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привойки не являются ловушками. Это временное пристанище роя на пасеке, прежде чем улететь навсегда. Лично развешивал старые холстики и обугленные доски. Но пчёлы, почему-то их игнорируют и садятся, где им вздумается, на соседские яблони. Нужен АПИРОЙ, но у меня его нет.

      Удалить
    2. Алексей, я в любом случае сообщу садятся пчелы на такой привой или нет. Возможно, Айвар прав(нужен апирой), но я его пока использовать не буду. Для эксперимента.

      Ловушка служит для других целей. Нет смысла сравнивать ловушку и привой.

      Удалить
  2. апирой для поимки роев просто припарки. необходимо найти хорошее место где летят пчелы.Ловушки надо ставить высоко не менее 4 м. В этом году сам проверил. Не на ходком месте можно поймать втораки или 3яки. А настояший рой может быть только на высоком дереве и в коридоре полета.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 июня 2013 г., 23:41

    Ну Мишаня прав, не сравнивайте ловушку и первой. Цели сих девайсов разные и способ применения разный. Для привоя нужен зеркальный. И первый способ - пасивный менее эффективный. А вот второй лучше, но это за роем побегать надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июня 2013 г., 23:43

      Не зеркальный а дневальный. Прошу прощения

      Удалить
    2. Всем привет. Выписал немецкий препарат (загадка пчеловода) попробую поместить в ловушку для поимки роев. Запах очень приятный, возможно и пчелам пондравится. Евгений из Красноярска всем желаю удачи.

      Удалить
  4. Знатоки, пишите больше об этой занятной работе с приятными насекомыми.Я пока профан,.пробую укусы и надеюсь полезно.

    ОтветитьУдалить
  5. Михаил, спасибо, очень интересный материал. У себя в блоге поставил ссылку на эту страничку. Какие результаты поимки ройов? У меня есть опыт удачной поимки не одного десятка ройов. Решил написать серию постов о том, как правильно ловить рои. Сегодня опубликовал первый: http://medok.od.ua/gde-besplatno-vzyat-pchel.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Артур! В прошлом 2014-ом году не поймал ни одного роя. Было очень дождливое лето. Я бы даже сказал так. Сначала была весна, потом дожди, дожди, дожди, а потом осень. А в этом году все только начинается...

      Удалить
    2. Михаил! Лето 2015г. уже давно прошло. Так же как и лето 2016г. Хотелось все-таки увидеть(здесь, в блоге) Ваш ответ по результатам за прошедшее лето 2015, сколько ставили ловушек? И сколько поймали роев пчел?
      А то ВЫ совсем забросили свой блог, даже носа на него не кажете.
      С уважением, Алексеевич.
      P.S. Если нет пчел(погибли), то пишите чем занимаетесь. Судя по последним фотографиям(с новыми столбами то ли забора или сарая) пишите о своей стройке, это оживит немного блок. (появятся новые комментарии и ответы на них).

      Удалить

Напишите свой комментарий