вторник, 19 марта 2013 г.

Заводите, люди, пчел!

Заводите люди пчел!

Всем читателям моего блога огромнейший привет! Давненько меня не было слышно. Некоторые, наверное, подумали, что я забросил блог. Но, спешу обрадовать, что нет! Я до сих пор влюблен в пчел и не собираюсь с ними расставаться! Эта любовь раз и навсегда! А это значит, что блог будет пополнятся новыми статьями.

Уверен, что в жизни каждого человека наступает такой момент, когда нужно остановиться, оглянуться назад, оценить то, чего достиг или не достиг в этой жизни. Хорошенько подумать над своим предназначеньем, над тем, кем являешься в данный момент и, может быть, принять решение сменить курс, открыв себя новым, масштабным переменам!

К чему бы это я?

Просто подобный поворот ждет и меня. Какой?!

Взвесив все за и против, я решил окончательно переключиться на содержание пчел в простом улье аббата Эмиля Варрэ. Сегодня на моей пасеке есть и даданы и лежаки и многокорпусники. Но ни к одному из этих ульев у меня не лежит душа. Каждый требует манипуляций отдельными рамками, что при увеличении пасеки никак плюсом не является. Это, конечно, не единственная причина. Их много. Да и пора бы мне уже избавиться от разнотипности ульев. Ведь это неудобно и не выгодно.

Содержание пчел в улье Эмиля Варрэ – это наиболее простой и наименее затратный способ пчеловождения. Он идеально подходит тем, кто занят на основной работе, а пчелами увлекается в свободное время. 

Знакомство с этим ульем я начал с книги «Пчеловодство для всех» в переводе Антона Стародума. Перевод очень хороший. Советую почитать. Кто интересуется, наверняка уже читал эту книгу (покупал я ее за 500 рублей). Но совсем недавно мне в руки попал очень интересный фильм на эту тему. Называется он «Заводите, люди, пчел!». Фильм вдохновляет. Его автор Павел Кашин содержит своих пчел в родовом поместье «Ладное» именно в таких ульях.

В своем фильме он рассказывает об этом простом и естественном способе пчеловождения. Фильм содержит базовые знания, которые необходимы любому новичку. После его просмотра не остается никаких сомнений в том, что пчеловодством может заниматься каждый, кто хочет обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами пчеловодства.

Выход меда с такого улья меньше по сравнению с даданом или лежаком (хотя для меня это спорный вопрос), но качество этого меда не оставляет никаких сомнений. Пчелы содержатся здесь в наиболее комфортных для них условиях и самостоятельно создают необходимый микроклимат. Этому способствует конструкция улья, которая полностью соответствует природным принципам.

Давайте немного подробнее пробежимся по фильму.

Что вы узнаете из фильма? Он состоит из двух частей. В первой части «Ваш первый сезон»:

1. Павел расскажет из чего состоит улей Варрэ. Какой минимальный набор инвентаря необходим начинающему пчеловоду. От себя добавлю, что конструкция улья максимально проста, поэтому изготовить самостоятельно или заказать детали в столярной мастерской и собрать улей самостоятельно сможет каждый.
Из чего состоит улей Варрэ

2. Два способа наващивания линеек для улья Варрэ.
Наващивание линеек для улья Варрэ

3. Какие мероприятия нужно провести перед тем, как заселить пчел в новый улей.
Натираем воском

4. А здесь вы можете наблюдать, как происходит собственно само заселение.
Заселение пчел в новый улей

5. Павел расскажет о минимальных правилах поведения с пчелами.
Правила поведения с пчлами

6. О том, зачем нужно подкармливать новую семью.
Зачем нужно подкармливать новую семью

7. Как приготовить медовую сыту.
Приготовление медовой сыты

8. До каких размеров, и за какое время может развиться семья в улье Варрэ.
Развитие семьи в ульях Варрэ

9. Что еще нужно знать, прежде чем заводить пчел.
9

10. Когда можно производить отбор излишков меда и как это сделать.
Отбор излишков меда

11. Сразу же, вместе с отбором меда, можно подготовить пчел к зимовке, а Павел расскажет, сколько нужно оставить пчелам на зиму меда и в скольких корпусах должна зимовать семья.
Подготовка семей к зимовке

Во второй части «Новый сезон»: 

12. Пчелы перезимовали, наступила весна. Температура воздуха достигает +10 +14 градусов, снег еще не растаял, а пчелы уже совершают первый облет. В этот период Павел проводит весеннюю ревизию (на фото снега уже нет, потому что Павел ведет съемки не в тот период, когда снег еще покрывает часть земли).
12

13. С таким малоформатным ульем эту процедуру по силам выполнить одному человеку, и вы немало удивитесь, когда узнаете, что весенняя ревизия одной семьи по времени занимает всего 2-3 минуты.
Весенняя ревизия пчел

14. После того, как пчелы успешно перезимовали и набрали силу, наступает период роения.
Период роения

15. Здесь Павел покажет, как собрать вышедший рой. 
Поимка роя

16. Каждому новичку хочется заглянуть в улей, посмотреть, что же там находится внутри. С ульем Варрэ проделать это очень просто, что и демонстрирует Павел.
Жизнь внутри улья

17. Здесь же вы найдете отзывы пчеловодов, которые тоже содержат своих пчел в таких ульях.
17

Это был маленький ликбез по фильму.

А вот мое мнение об этом улье:

- Метод привлек меня своей простотой. За весь сезон к улью можно подойти всего лишь 2 – 3 раза. Это для того, чтобы расширить гнездо, проверить состояние семьи, собрать урожай и подготовиться к зимовке. Вот и вся технология содержания семей. Буду осваивать новый улей.

Фильм, конечно, не бесплатный, но он безусловно стоит своих денег. Тем более, что он несет в себе ценную информацию и огромный заряд позитива! Очень понравилась музыка к фильму. Ну, в общем, сделано с душой!
Подробнее о фильме читайте здесь. Пока, до встречи!


22 комментария :

  1. "...решил окончательно переключиться на содержание пчел в простом улье Аббата Эмиля Варрэ..."
    Как бы Вас не постигло разочарование? Прочтите ссылку: http://tara-dlya-pchel.tiu.ru/a59458-pchelovodstvo-dlya-vseh.html
    Не сочтите за критику. Я тоже сторонник того, чтобы как можно реже заглядывать в улей и зря не беспокоить пчёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Критика - это нормально, без нее никуда.

      Из этой статьи я понял лишь только то, что ее автор изначально читал книгу с критическим настроем и даже не пытался уловить основную мысль. В такой манере можно написать критическую статью к любой книге.

      Я понимаю, что мои слова "...решил окончательно переключиться на содержание пчел в простом улье Аббата Эмиля Варрэ..." при том, что я даже не опробовал его на практике, звучат странновато, но от своей идеи я отказываться не собираюсь.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Любой метод и опыт в пчеловождении заслуживает интерес. Улей Варре и похожие "Альпийкий", "Удав", "Сила" и японский чем-то схожие. Возникает множество вопросов "КАК?". КАК работать одному, если для расширения корпуса подсовываются снизу? КАК обеспечить вентиляцию, если во время зимовки пчёлы потребляют ведро мёда, при этом выделяют ведро воды? КАК спасти пчелиную семью, если весь улей заполнен рапсовым мёдом, который необходимо полностью выбрать и заменить сахарным сиропом? КАК будут зимовать пчёлы на воле, если корпуса не утеплённые? КАК откачивать такие безрамочные соты в медогонке? КАК хранить, не поломав соты, сушь? Или, судя по фото, от суши отказываются? КАК тогда помочь пчёлам в развитии? Ведь на производство 1 грамма воска затрачивается 4 грамма мёда. Ну и так далее. Только не подумайте, что я Вас отговариваю. Попробуйте и поделитесь результатами. Очень интересно будет узнать Вашу оценку. Как я уже писал, лично меня тоже не устраивают Даданы. Пока импонируют идеи и методы Ф.Лазутина и А.Орчинского. С уважением и УДАЧИ!

      Удалить
    3. Алексей Ковязин22 марта 2013 г., 21:45

      Добрый всем День. Признатся чесно книгу и фильм по разведению пчел в ульях Варре я не читал и не смотрел. Видел только рекламму к фильму "Заводите люди пчел", кстати рекламма превосходная, захватывает хочется посмотреть фильм до конца, Но с коментариями Айвара я целиком согласен по поводу "КАК". Мне кажется это больше будет интересно для ребенка, для того чтобы привитьему любовь к пчелам. Там все такое игрушечное

      Удалить
    4. Но в таком игрушечном живут настоящие пчелы и приносят настоящий мед ;-)

      Удалить
    5. Анонимный17 мая 2013 г., 14:52

      В ульях Варре держу пчел третий год. Попробую ответить Айвару.
      Расширить можно весной, сразу на несколько корпусов.
      Проблемы с вентиляцией не было, холстик сухой, соты не плесневелые. Подмор только внизу мокрый. Чтобы леток не забивался подмором использовал "глубокое дно" со вторым летком чуть повыше.
      Обе зимовки прошли благополучно, 100% выход пчел из зимовки. Зимовал на улиц под снегом, в пригороде Екатеринбурга. Ничем дополнительным не утеплял, только стенки улья из дюймовки.
      Соты прессую, сушь не храню.
      Один полностью запечатанный сот улья Варре содержит примерно 1,5 кг меда и около 40 г. воска. Я готов смириться с тем что на строительство каждого сота пчелы затратят дополнительные 160 г. меда, хотя считаю что восковыделение у них происходит непроизвольно и воск они будут выделать в любом случае. Если конечно есть взяток. Зато отпадает куча других проблем (рамки, вощина, хранение суши).

      Удалить
    6. Спасибо за пояснение. "...Чтобы леток не забивался подмором использовал "глубокое дно" со вторым летком чуть повыше..." Вот эта полезная информация. Думаю, Михаилу пригодится. Исходя из чертежей, леток мне изначально не понравился, не вписывается в "правило": улей должен быть квадратный, узко-высокий и леток постоянно открытый на всю ширину дна. При прессовании сот для получения процеженного мёда, думается, времени затрачивается больше, чем при использовании медогонки. То что у Вас зимовки проходят благополучно на 100%, вот это РАДУЕТ!

      Удалить
    7. Я уже думал о том, что леток, возможно, будет забиваться зимой подмором. Действительно, для наших условий дно требует доработки. "глубокое дно" со вторым летком чуть повыше..." - это, наверное, хороший вариант. Взглянуть бы на фото.

      Удалить
  2. Кстати, здесь обсуждается содержание пчел в ульях Варрэ и публикуется информация по теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё это очень интересно. Прежде чем сделать выбор в пользу улья Варре, Вы сравнивали и анализировали, например, со схожими ульями "Сила" http://mfulej.ru/konstr/usila.html А.А.Силаева и с альпийским?

      Удалить
    2. Там используются рамки, вощина. Из-за большого количества рамок будет уходить много времени на изготовление. В улье Варрэ используются линейки (планки) и никакой вощины. Пчелы строят ячейки такого размера, который им нужен.

      Удалить
  3. Мне вот интересно, а как отделяются друг от друга корпуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала немного поворачиваете отделяемый корпус относительно нижнего в одну и в другую сторону, а потом просто поднимаете.

      Удалить
  4. Михаил, я вот тоже временно приостановил блог. Пишу все реже, но это как раз от того, что не ищу чего-то нового, а пытаюсь применить то, что сам знаю. Материала много, но нет времени приступить. Рад, что от алкоголя отказались, а вот от мяса стоит подумать. По поводу Вашей затеи...Скажу честно, все стремятся делать так, чтобы меньше работать, но, к сожалению, выходит только больше. Улей варре - это, конечно, не колода, но архаизм, и это стоит признать. Айвар правильно всё заметил, Вы же сами знаете, что пчелы могут выживать в любой коробке. Упрощение работы пчеловода - это то, что Вы ищете. Но подходите не с той стороны. Близость к природе - это не возвращение к колодам, или применение довольно сложного в эксплуатации улья Варре (который хоть и весьма популярен в Европе, но только на любительских пасеках), близость к природе и получение наикачественного природного меда - это отказ от медикаментов, отказ от вощины и отказ от окуривания. Нужно просто понять, к чему Вы стремитесь, а пытаться перейти на другую систему улья - это наиболее распространенная ошибка. ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу мяса я уже подумал (не знаю ни одной причины, по которой его нужно есть). Посмотрите хотя бы фильм «Земляне».

      А в чем же сложность эксплуатации улья Варре?

      Ну да ладно время покажет...

      Удалить
  5. Михаил, я хотел бы сам попробовать водить пчел в улье Варре, но есть некоторые вопросы. Можно с Вами их где-то обсудить? Например по имейлу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В контакте есть тема Вопрос - Ответ там было бы удобно общаться.

      Удалить
  6. Михаил, доброго здоровья!
    Отличный блог у вас.
    Сейчас сам интересуюсь описанным в данной статье ульем, а так же Альпийским ульем.
    На счет вегетарианства. Не кушаю мясо и рыбу с сентября 2012 года. Причины были разные, в том числе и морально-нравственные. За первые два-три месяца мой вес уменьшился на 8 кг. Чувствую себя отлично. Однозначно лучше, чем ранее. Забыл что такое проблемы с ЖКТ.
    Энергии на работу, хобби, легкий спорт, семью хватает. На данный момент ежедневно (в будни) прохожу около десяти километров пешком по работе. От использования автомобиля сознательно отказался.
    За этот период употреблял мясные продукты три раза во время массовых мероприятий и гуляний)) После "пира" чувствовал всегда себя на удивление хорошо.
    Скажу по себе, что самое сложное это преодалеть давление со стороны социума. Люди всегда обращают внимание на тех, кто не такой как все и пытаются (быть может зачастую и неосознанно) снова загнать бунтарей в привычные рамки.
    Удачи вам во всех делах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Николай! Ваш блог, кстати, не менее интересен.

      Да, действительно, есть некоторое давление со стороны. Моя тещя, например, очень уж сильно переживает по этому поводу: "Как же так! Мужик и не ест мясо!!! Откуда силы берутся?!!" :-)

      Самое главное - прислушаться к себе. Если сделал осознанный выбор и четко понимаешь, зачем тебе это нужно, то мнение окружающих, негативно относящихся к вегетарианству, превращается в пустой звук.

      Будь здоров!

      Удалить
  7. ответ модератору,михаилу.рад ,что ульи варре нашли место на урале!лет 5 назад таких пчеловодов нашел только 2-х.по инету.теперь пришло время готовить пасеку для пенсионера(себя).лучше улья варре -нет.тут и цена вопроса и .нет ни каких и.!для меня.работал с многокорпускником,с даданами.у отца.нет.мой выбор-меньше работаешь ,больше получаешь.и это жизнь показывает!надо только всем варрикам пчеловодам делиться опытом .здесь на форуме.как москвичи.а мы чем хуже!вот и все выживем и москвичам еще поможем.как там на вишере-сохранилась среднерусская пчела?которая давала 75 очков канадской и американской и французской пчеле!!!!извините,если не в попад,эмоции за нашу россию.только без путинистов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Среднерусская пчела может быть и сохранилась еще здесь, но только я ее не искал и не видел пока-что.

      Удалить
  8. Я наващивал сначала "по Варре" - полоски вощины приклеивал воском к планкам, потом обленился и начал кисточкой наносить полоски растопленного воска на планки, а потом обленился еще больше и стал просто кусочком старых сот (сжатым пальцами) натирать планки...

    ОтветитьУдалить

Напишите свой комментарий