вторник, 9 декабря 2014 г.

Межрегиональная ярмарка меда в миниатюре или почему покупатель опять остался в дураках.

Межрегиональная ярмарка меда

Дело было давно. Еще в 2011 году. Увидел я в газете объявление примерно следующего содержания: "Приволжская выставочная компания организует Межрегиональную Ярмарку Меда. Тогда-то и тогда-то возле Дворца Ленина. Приходите будем рады Вас видеть." Вот, думаю классно, схожу пофотографирую, медку на пробу прикуплю, проникнусь пчеловодческой атмосферой и, возможно, удивлюсь масштабам ярмарки. Так и получилось. Ну-у-у почти так...

Масштабами Межрегиональной Ярмарки я, конечно удавился и при этом был весьма разочарован. Ну посмотрите сами. Что это за Межрегиональная Ярмарка! Пчелам на смех и не больше!

Ярмарка меда

Четыре палатки, четыре продавца и четыре покупателя не считая меня! Превосходно! Я вот только одного не понимаю. Зачем вводить людей в заблуждение и давать такое громкое название "Межрегиональная Ярмарка Меда"? Ну да бог с ним с названием. Немного пофотографирую, раз уж пришел.
Вот четыре представителя ярмарки:

"От Чувашии до Башкирии"
Мед Чувашии и Башкирии

"Башкирия"
Башкирский мед

"Мед заповедных мест"
Мед заповедных мест

"Краснодарский край - экологически чистый мед"
Мед краснодарского края

Я, конечно, покупатель не искушенный, крайне редко хожу по ярмаркам, исключение делаю только для ярмарок межрегионального масштаба. Но у меня как-то сразу вызвало подозрение то, что и тара у всех одинаковая и ассортимент примерно тот-же. Такое чувство будь-то это один хозяин закупил медку разного и продает под видом ярмарки. Может я конечно зря на честных людей наговариваю, но от ощущения никуда не денешься.

На первый взгляд фальсификата никакого не заметил. Все вполне себе натуральное и ассортиментик радует. Все фотографировать не стал. Некоторые фотографии получились мутноватые. Так что прошу прощения за качество съемки. 

Цветочный мед (майский). Кислица, черемуха, земляника, одуванчик, шалфей, адонис, вишня, слива, груша, яблоня.
Почему столько пыльцы в меде? Не понятно.
Цветочный мед майский

Мед шандровый (дикая мята)
Мед шандровый

Липовый мед
Липовый мед

Перга консервированная медом
Перга консервированная медом
Перга с медом

Мед гречихи молочной - очень уж похож на пергу консервированную медом
Мед гречихи молочной

А вот это уже больше походит на гречишный мед
Гречишный мед

ЗабрУс, ну или зАбрусь - кто как называет. Смысл не меняется.
Забрус

Мед с маточным молочком
Мед с маточным молочком

Мед с корнем женьшеня
Мед с корнем женьшеня

Мед с прополисом
Мед с прополисом

Пыльца консервированная медом
Пыльца консервированная медом

Бортевой мед
Бортевый мед

Мед расторопши
Мед расторопши

Мед шиповника
Мед шиповника

Ну и просто пыльца с пергой, куда же без них.
Перга пыльца цена

Вот такой ассортиментик. В принципе неплохо для Межрегиональной ярмарки меда в миниатюре. А теперь перейдем к следующему вопросу. 

Почему покупатель опять остался в дураках?

Собственно этот вопрос не относится именно к этой ярмарке. Здесь особых нареканий, кроме вышеупомянутых, нет. Давайте посмотрим на другие ярмарки, например в Саратове недавно проходила подобная ярмарка. И наш коллега пчеловод Сергей отправился туда, казалось бы с добрыми намерениями - посмотреть, пофотографировать, написать статью о ярмарке у себя на сайте. С одной стороны, как мне видится, это бесплатная реклама для устроителей ярмарки и они должны сказать спасибо, но организаторы считают, что такой PR не приемлем для них и строго запретили Сергею снимать сие мероприятие на камеру. А почему? Что они скрывают?

Вам интересно? Читайте подробности в статье Сергея, которая так и называется: Что скрывают организаторы медовых ярмарок? Я лишь вкратце обрисую ситуацию.

Если вы бывали когда-нибудь на подобной ярмарке, то, наверное, заметили насколько широк выбор монофлерных сортов меда у большинства участников-продавцов. У простого обывателя этот факт, конечно не вызывает никакого подозрения, но лично у меня такое представление, что даже если очень постараться, то на своей личной пасеке можно получить от силы сортов 6 - 7. Откуда же тогда такое разнообразие? Ведь предлагают по 15 - 20 разновидностей и задирают цену до потолка.

Давайте капать глубже. Возможно недобросовестные продавцы как-то искусственно создают такой широкий ассортимент. И возможно есть способ это определить. Чтобы не гадать на кофейной гуще, обратимся к опыту компетентных в этом вопросе людей.

В 2010 году специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» (у них есть еще старый сайт, но он не обновляется уже с 2007 года) закупили 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах и при помощи метода пыльцевого анализа попытались подтвердить или опровергнуть ботаническое и географическое происхождение каждого из образцов.

Для тех, кто не в курсе краткая суть пыльцевого анализа. Мед растворяют в воде, осаждают центрифугированием, наносят на стекло и рассматривают под микроскопом, определяя таким образом принадлежность пыльцевых зерен к тому или иному медоносу.

Результат исследования оказался совершенно неожиданным! 31 из 39 образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям!!! Вообще, кому интересно, почитайте статейку на форуме, как раз об этой контрольной закупке. А я позволю себе немножко копипаста и приведу ниже интересные моменты.

Самые несуразные образцы меда - это «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд :-) Оказалось «хвойный» мёд - это смесь подсолнечникового и гречишного медов с добавлением хвойной смолы, а «тыквенный» - это рапсовый с подсолнечниковым.

«Кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки, с вереска, ежевики и кипрея. Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами - гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком.

Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, - сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как "мятный", "донниковый", "кипрейный" и "с горной колючки".

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие - ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

Уважаемые господа покупатели, будьте более внимательны при выборе монофлерных сортов меда, иначе опять останетесь в дураках!

2 комментария :

  1. Кандык цветёт каждый год.
    В конце апреля - начале мая. Только он нектар не выделяет, только пыльцу.
    А вообще по этой теме много есть в видео пчеловодов кузбасса, начиная с 18-й минуты, тут -http://www.roiplus.narod.ru/videoonline/vlsp34.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо за ссылочку. Сюжет можно посмотреть здесь.

      Удалить

Напишите свой комментарий