Поделюсь опытом сборки улья Варрэ. Для самостоятельного изготовления такого улья хорошо бы иметь столярную мастерскую и хотя бы циркулярку с электрорубанком. Но если этого ничего нет, то можно поступить по другому - заказать изготовление деталей для улья. Так, собственно, я и поступил, но потом пожалел об этом.
Хорошо если вам попадется добросовестный мастер у которого руки растут из правильного места, тогда проблем никаких. Но мне в этот раз не повезло. Мало того, что сами доски кривые, еще и напилено как попало. Не соблюден угол в 90 градусов. Плюс/минус 7 мм в порядке вещей! Посмотрите сами:
В результате пришлось изрядно повозится, чтобы на выходе иметь улей без щелей. Высота корпуса должна быть 21 см, но у меня получилось около 20 см. Электролобзиком укоротил (выровнял) детали.
После сборки корпуса выявился диагональный перекос. Ecли поставить корпус на ровную поверхность, он будет качаться. Перекос я устранял, срезая выступающие углы ножом. Потом ставил на ровную поверхность, смотрел наличие щелей и снова ровнял до полного их устранения.
Перекос-то я устранил, но от этого фальцы в 1 см местами уменьшилась до 7 мм. Пришлось поработать стамеской.
Ну вот, самое сложное позади. Дальше на фальцах сделал разметку для 8-ми планок и забил мелкие гвозди.
Они нужны для фиксации планок в корпусе. В книге “Пчеловодство для всех” сказано, что линейки фиксируются в фальцах маленькими гвоздиками без шляпок, но я шляпки срезать не стал. Они и так входят в распил.
С крышей было уже попроще, хотя и не без изъяна (доски изогнуты винтом).
С дном проблем не возникло. На подушке (подкрышнике) так же пришлось устранять диагональный перекос.
Ну вот, собственно, основная работа по сборке улья Варрэ закончена.
Улей еще нужно покрыть пропиткой для дерева, но подушку прибить ткань, а на планках сделать восковые затравки, которые будут задавать направление строительства сотов.
Еще хочу упомянуть об одной особенности.
Если улей будет состоять из 4-х и более корпусов и он установлен на открытом пространстве, то есть вероятность опрокидывания улья при сильных порывах ветра. К счастью есть несколько способов как избежать этого. Выбирайте любой из вариантов. Лично я на своих уликах хочу попробовать скреп-защелки.
Как буду заселять улей еще не решил. Пока рассматриваю три варианта:
- Сформировать искусственный рой;
- Сделать привой и заселить своим естественным роем;
- Или же как-то приспособить планки в уже имеющуюся ловушку и поймать пчел в лесу.
Молодец, Михаил!
ОтветитьУдалитьНа сколько понял, Вам изготовили детали из "неправильных" досок. То есть заготовки делали из сырого материала. Не проще ли было просто заказать калиброванные по размеру доски, и потом самому раскроить и собрать улей? В случае, если доски "пропеллером", отказаться покупать этот брак. Хочу обратить Ваше внимание на фото №3 из прилагаемой ссылки, по поводу крепления от сильного ветра. Там леток на всю ширину дна.
ОтветитьУдалитьВ следующий раз так и поступлю - закажу доски и сам раскрою. Стандартное дно меня тоже смущает. Особенно для зимовки.
УдалитьМихаил, улей один у тебя такой? Интересно будет потом почитать об опыте эксплуатации (заселение, расширение, медосбор, получение мёда, зимовка). Я в этом году решил опробовать финский Bee-Box.
ОтветитьУдалитьДа, улей пока один. Если успею, в этом году сделаю второй. Одного улья конечно не достаточно для получения хорошего практического опыта, к следующему году буду готовить штук 10.
УдалитьО Bee-Box'е тоже будет интересно почитать.
"...линейки фиксируются в фальцах маленькими гвоздиками без шляпок, но я шляпки срезать не стал. Они и так входят в распил..."
ОтветитьУдалитьМихаил, как Вы думаете, если пчёлы зальют все щели (а они обязательно зальют)прополисом, выбрать планку с медовыми сотами когда легче, когда гвоздики со шляпками или без шляпок?
Я не думаю, что уж совсем намертво приклеят. Всегда можно будет поддеть стамеской. Посмотрим, как пойдет...
УдалитьПодкрышник забыли!))
ОтветитьУдалитьНе забыл.
УдалитьЗдравствуйте, Михаил! Спасибо за ваш блог! Очень много беру для себя полезной информации!
ОтветитьУдалитьУже год почитываю про пчел, загорелся)). Долго выбирал с какого улья начать и тут наткнулся на улей Варрэ! В общем решил остановиться на нем. Как минутка свободная появилась поехал на дачу и давай мастерить... делал из материала, который нашел. Получилось, если честно не очень (много щелей). Ну под всем этим делом решил немного утеплить.. (как-то мне страшновато, что пчелки замерзнут, доска 25мм) если интересно потом на общее обозрение фотки скину моего произведения искусства.)) На будущее надо будет материал закупать)))
Возник один вопрос! Начитался про ловлю роев, надо же заселять улей, и подумал, может ловушку под улей сразу сделать.. правда ерунда получается, если объем одного корпуса 200Х200Х300мм=18л, то даже если брать 2, то получиться маловато... Что скажете по этому поводу? Андрей
Приветствую, Андрей! Фотки обязательно скиньте на yaphelovod@gmail.com или лучше выкладывайте в группу вконтакте.
УдалитьЯ тоже думал про ловушки под илей Варрэ. Действительно, даже двух корпусов будет маловато. В этом году взял свою старую большую ловушку (литров примерно на 60) и приспособил ее под планки для ульев Варрэ. Планки расположил поперек. Ловушку повесил, но так ничего и не поймал чуть позже выложу фотографии.
Успехов в новом деле!
Вот здесь обсуждается тема про ловушку под улей Варрэ. Там я поделился своей идеей. Подключайтесь к обсуждению!
УдалитьА вот здесь фото улья Андрея.
УдалитьСкинул фотки))) Андрей!
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд можно вообще не обрабатывать доски, для чего это? ведь рамок нет а значит и размеры точно соблюдать не нужно. Достаточно чтобы доски были одной ширины( что обычно и бывает если они напилены качественно) и не слишком выгнутые, если собрать корпуса сырыми(без принудительной сушки) из более или менее одинаковых по качеству и породе досок, и высушить поставив друг на друга и под гнетом, то скорее всего не будет огромных щелей, а мелкие пчелы сами замажут. А чтобы не заморачиваться с четвертями под линейки, можно прибить для них брусочки. Вообще возможно линейки хуже для пчел чем просто снозы, потому что линейки как бы принуждают пчел строить гнездо с определенной структурой, в то время как они могли бы построить соты извилистыми или под углом к друг другу, что возможно улучшило бы зимовку, одним словом они построили бы так как надо им. а для укрепления сотов можно использовать бруски вставленные по диагонали корпусов например на вкрученные в углы саморезы, конечно в таком случае придется разделять корпуса проволокой.
ОтветитьУдалитьНасколько я понял, Варре, и придумал этот улей как предельно простой не требующий точной подгонки, так чтобы его можно было сделать минимумом инструментов.
Внутреннюю сторону досок все же, думаю, нужно обрабатывать. Хотя бы просто электрорубанком или крупной наждачкой. Иначе пчелам лишняя работа. Они начнут все стенки прополисовать (если рез слишком грубый и древисина мохнатая :-))
УдалитьИ лучше собирать уже из сушеной древисины, а то поведет, однозначно.
А вот то, что можно не заморачиваться с четвертями под линейки, прибить брусочки и не соблюдать точно размеры - с этим согласен.
Да и улей со снозами тоже можно попробовать, для сравнения.
конечно лучше из сушёной, просто иногда нет такой возможности
Удалитьа внутреннюю сторону можно металлической щеткой пройти поперёк волокон, чтобы убрать излишки мохнатости, + такой поверхности в том что на ней не будет конденсироваться влага, так как на гладкой, а прополисуют стенки пчелы в любом случае
вобщем основная мысль в том что не обязательно строго следовать инструкции, главное наблюдать и делать выводы надо оно или нет:-))
Пчеловод . Возьми и из 1- корпуса сделай днище с сеткой - (3х3мм -ячея -проволка 0.75-1мм). 2сетки снизу с одной стороны друг от друга 2-3 см от синиц и мышей зимой. В корпусе у угла просверли 2 отверстия диам. 20-25 мм вертикально друг под другом на расст. 10 см-это летки. Много пчел 2 открой . мало пчел 1 хватит. Доска прилетная к верхнему летку на него пчелы садиться будут груженые .А в нижний леток будут пустые выходить не мешая друг другую Корпус -дно пчелы не застраивают. Нет сырости в улье круглый год. Пчелы не вентилируют .Варротоза и друг. болезней нет .Да Потолок в улье должен быть глухой .и теплый. В противоположной от летков стенке сделай дверку будешь смотреть с зеркалом снизу когда подставлять следущий пустой корпус.Днище Варре выброси это морилка пчел. Успехов !
ОтветитьУдалитьна последнее предложение необходим какой то эскиз, а то непонятно. Я начинающий пчеловод.А за все фото- разъяснения Михаила очень благодарен
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Михаил! Очень интересно, какой у Вас личный результат с ульями Варре? Прижились ли пчёлки, как урожайность, как зимовка, и т.д.?
ОтветитьУдалитьЯ сейчас, к сожалению, и, как вы наверное заметили, немного отложил пчеловодные дела в сторону и сейчас по некоторым причиним занимаюсь другой деятельностью. Но, чувствую, мне без пчел очень скучно! Так что очень скоро основательно возьмусь и за улики Варрэ и за пчеловодство в целом.
УдалитьПодскажите, за счет чего происходит вентиляция в вашем улье? Кроме летков нужны какие-то отверстия?
УдалитьДля обмена опытом - пчел в варриках держу шесть лет. Первые года два все делал "по Варре". А потом начал мастерить варрики под себя... Сложно контролировать отстройку сот в корпусах - поэтому сделал окошки в каждом корпусе - делал разные, но постепенно пришел к оптимальной конструкции - делаю отверстие в стенке корпуса 35х150мм в 5см от нижнего края и по центру стенки. Изнутри вклеиваю кусок оргстекла, заподлицо. Оставшееся углубление снаружи закрываю куском мягкого пенопласта (не знаю как он называется) чуть больших размеров чем окно - для защиты от света и теплоизоляции. Надо проконтролировать пчел - пол-минуты на варрик - вытащил пенопластовые заглушки, посветил фонариком и опять закрыл. И самому не надо корпуса двигать, и пчел не беспокою, и гнездо не выстужаю...
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень ценная заметка.
УдалитьДалее - со временем перестал делать какие-либо фиксаторы планок - пчелы покрывают прополисом и воском поверхности, куда ложатся планки - поэтому после первого применения корпуса (после "сбора" меда с сотами) планки прекрасно "приклеиваются" в нужном месте - надавил на нее и она уже фиг сдвинется...
ОтветитьУдалитьЯ тоже выдернул все гвозди. Когда все запрополисовано, планки очень туго встают на место и так же плохо достаются.
УдалитьЕще дно переделал - делаю днища трехслойные - первый слой - самый нижний - по наружным размерам корпуса варрика + спереди сантиметров 10 на прилетную доску. Второй слой - размером с наружный размер корпуса варрика - на стороне где леток делаю "аппарель" - выбираю дерево под небольшим углом, чтоб пчелам было удобно заходить/выходить из улья. И третий слой - П-образная "рамка" размером 290х290мм которая не дает нижнему копусу варрика двигаться относительно дна (чтоб случайно щелей не оказалось). Весь пакет собираю на четырех шурупах.
ОтветитьУдалитьКласичиский Варре! ВЫЙШЛО СУАЕР!!!
ОтветитьУдалить